Panna cotta maison

Panna cotta maison

Plat fait maison Facile

Vanille, pistaches caramélisées et coulis de framboises.
Déjeuner de famille chez mon cousin, je me suis portée volontaire sur le dessert. Mission... Trouver un dessert sympa, frais, pas trop long à faire, pour 25 personnes... Je ne me sentais pas de faire un entremet ou autre alors j'ai pensé à la panna cotta, bien frais et pas trop lourd après merguez, andouillettes et compagnie. Et bien ça a bien marché ! Tout le monde s'est régalé :)

J'ai trouvé la recette sur marmiton, je vous la remets ici.

recette
Crème
- 25cl lait
- 1 gousse vanille
- 500g mascarpone
- 100g sucre
- 1,5 feuille de gélatine
Pistaches
- des pistaches (autant que vous aimez)
- du sucre (désolée j'ai versé un peu au pif)
Coulis
- 250g framboises surgelées
- 100g sucre

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le lait avec la vanille coupée en 2 et grattée pour bien récupérer les grains (la partie goûteuse) à feu moyen.
Ajouter le mascarpone.
Une fois le mascarpone bien "fondu" ajouter le sucre.
Lorsque le mélange est sur le point de bouillir, couper le feu et ajouter la gélatine.
Mélanger pendant 5 minutes et verser dans des verrines.
Réserver au frais pendant une nuit pour que ça fige.

Dans une poêle, faire revenir des pistaches concassées et du sucre à feu moyen.
Mélanger sans cesse pour que ça ne colle pas, jusqu'à caramélisation des pistaches.
Retirer du feu et continuer à remuer pour ne pas que ça accroche de trop.

Verser les framboises et le sucre dans un saladier.
Une fois que les framboises ont bien dégorgé, mixer le tout finement.
Ajouter du citron si trop sucré.

Avant de servir, sortir les panna cotta du frigo, y déposer quelques morceaux de pistaches caramélisées, verser du coulis et décorer d'une petite gavotte au chocolat et d'une langue de chat.


J'ai fait une version chocolat avec de la pâte a tartiner Elle&Vire (un genre de Philadelphia Milka) pour ceux qui n'aiment pas les fruits rouges. Cette version a eu beaucoup de succès ! A refaire la prochaine fois ;)

pannacotta pistache framboise vanille dessert

Miamé par +94
9 commentaires

Du miam dans votre boite mail