Pasticciotto

Pasticciotto

Plat fait maison Très facile

Voilà ma dernière participation au défi de Tof.

Le pasticciotto est une tarte à la crème (vanille et citron) que vous trouverez partout en italie et même dans les cafés...

Il s'agit d'une pâte sablée citronnée et d'une crème aux arômes citronnés également.

C'est une pure merveille que j'ai dégusté durant mon enfance...

La recette :

Pour la pâte :
- 250 g de farine t45
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 70 g de beurre
- 2 oeufs entiers
- le zeste d'un citron
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel

Il vous faudra deux disques de pâtes.
comme j'ai utilisé un grand moule à tarte j'ai préparé deux pâtes en reproduisant la recette.

Il suffit donc de mélanger tous les ingrédients et de mettre la pâte au frais 30 mn.

Donc deux pâtes.

La crème :
- 500 ml de lait
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 70 g de farine
- le zeste d'un citron
- 1 sachet de sucre vanillé.

Battre les jaunes avec le sucre, la farine et la vanille. Ajoutez 3 cuillères à soupe de lait froid.

Faire frémir le lait avec les zestes de citrons, ajoutez la préparation et faire cuire jusqu'à se que le mélange épaississe.

Etalez un 1er disque de pâte. Le mettre dans un moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfu. Piquez la pâte à la fourchette.

Ajoutez la crème.

Etalez le 2ème disque de pâte et recouvrir la crème avec en soudant bien les bords.

Mettre à cuire entre 30 et 40 mn à 180° (ther 6).

A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace.
Laissez refroidir et mettre au frais.

Cette tarte est un dessert classique italien vraiment excellente...

Merci nonna...

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