Petits flans crémeux

Petits flans crémeux

Plat fait maison Moyenne

Pour 14 petits flans environ

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 160 gr de sucre
- 40 cl de lait entier
- 15 cl de crème liquide
- 45 gr de maizena
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 3 pincée de cannelle
- 1 citron bio

Moules à muffin en métal

1/ Découpez dans la pâte des disques adaptés à la taille des moules. Tapissez en les moules, placez au réfrigérateur

2/ Préchauffez le four à 220°c. Rassemblez les jaunes d'oeufs dans un saladier

3/ Dans une casserole, versez le lait, la crème et la maizena. Fouettez bien pour éliminer les grumeaux, puis ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée, 3 morceaux d'écorce de citron (aussi gros que le pouce) et la cannelle.
Chauffez sur feu doux en fouettant constamment jusqu'a ce que le mélange épaississe comme une béchamel. Retirez du feu, couvrez et reservez.

4/ Dans une autre casserole, placez le sucre et 10cl d'eau. Faites chauffer, laissez fondre puis bouillonner jusqu'a ce que le sirop épaississe sans colorer : quand vous plongez une fourchette dedans, le sirop doit retomber en filet et non plus en gouttelettes.

5/ Versez aussitôt le sirop sur le mélange chaud en remuant bien pour que la texture soit homogène.

6/ incorporez ensuite la crème obtenue dans les jaunes d'oeufs, en fouettant vivement. Retirer les écorces de citron et la gousse de vanille.

7/ Versez la préparation dans les moules au 2/3 et enfournez pour 15-20 min jusqu'a ce que la pâte soit dorée.

8/ laissez refroidir complètement et dégustez.

Ce soir j'ai choisi de les servir en dessert avec une petite salade de fraises. On va se régaler ;) dessert patisserie recette

Miamé par +17
4 commentaires

Du miam dans votre boite mail