Petits pains aux noisettes et au chocolat ...

Petits pains aux noisettes et au chocolat ...

Plat fait maison

Le petit pain aux noisettes et au chocolat ...

Pour 10 petits pains de 120g environ
90g de noisettes (10%du poids de pâte) + 90g de chocolat noir
(10% du poids de pâte) + 500g de farine de blé T 65 + 250g d'eau à 20•c + 100g de levain liquide (ou 25g de levain déshydraté) + 7g de
levure de boulanger fraîche + 10g de sel + 25g de lait en poudre + 35g de sucre + 75g de beurre ramolli + 1 œuf pour la dorure
Préchauffez le four à 250 °C (therm. 8-9). Concassez les noisettes, étalez-les dans un plat four et enfournez-les pour 10 minutes afin de les faire dorer. Laissez refroidir. Concassez le chocolat, ajoutez les noisettes et mélangez
PÉTRISSAGE AU ROBOT Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide (ou déshydraté), la levure, le sel, le lait en poudre et le sucre. Mélangez 4 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. Environ 3 minutes avant la fin du pétrissage, incorporez le beurre. A l'arrêt, ajoutez les noisettes et le chocolat, et mélangez.
PÉTRISSAGE À LA MAIN Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide (ou déshydraté), la levure émiettée, le sel, le lait en poudre et le sucre. Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée.
Incorporez alors le beurre. Pétrissez ensuite la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse. Ajoutez les noisettes et le chocolat en fin de pétrissage.
Formez une boule, mettez-la sur le plan de travail fariné
et recouvrez-la d'un linge humide. Laissez pousser 1h30.
En fin de pousse, elle aura pris du volume
Divisez la pâte en 10 pâtons de poids égal (120 g environ)
et donnez-leur la forme d'une boule. Recouvrez d'un linge et
laissez reposer 15 minutes.
Aplatissez les pâtons délicatement avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main.Allongez légèrement le pâton en le faisant rouler sous
vos mains jusqu'à obtenir un «bâton» de 15 cm de long.
Façonnez ainsi les autres pâtons.
Battez l'œuf dans un verre Mettez les pâtons sur des grilles ou des plaques recouvertes de papier sulfurisé, soudure en dessous. Dorez-les à l'œuf à l'aide d'un pinceau Mettez au réfrigérateur pendant 10 minutes. Dorez les pâtons une seconde fois et lamez-les en saucisson. Laissez pousser pendant 1h15 sous un linge légèrement humide.
Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7) après avoir placé
une autre plaque en position basse. Juste avant d'enfourner,
versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faites cuire 15 minutes,
À la sortie du four, laissez les petits pains refroidir sur une grille.
Eric Kayser Le Larousse du Pain
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