Pipe rigate et gratin "bolognese"

Pipe rigate et gratin "bolognese"

Plat fait maison

Les pipe rigate sont de grosses pâtes en forme d'escargot. Ici elles sont complètes et bio.
Pour le gratin voici ma recette
350gr de boeuf haché à 15% de matière grasse
150gr de chair à saucisses
2 échalotes
2 poireaux
1 gousse d'ail
200gr de purée de tomates
100gr de concentré de tomates
1 c. à c. de noix de muscade râpée
1 c. à c. d'épices aux agrumes (voir ma préparation)
1 c. à s. d'huile d'olive
Emmental râpé (2 c. à s. par personne)
Faire revenir les échalotes émincées avec la c. à s. d'huile dans une cocotte, ajouter les poireaux émincés et éventuellement un peu d'eau après une petite dizaine de minutes ajouter les 2 viandes en mélangeant bien le tout puis mettre les assaisonnements et l'ail émincé. Faire mijoter à couvert et à feu doux pendant 30'. Ajouter ensuite la purée et le concentré de tomates et continuer la cuisson pendant encore 1/4h couvercle enlevé.
Faire bouillir une grande quantité d'eau, y jeter les pâtes et faire cuire pendant 8 à 10'.
Mettre cette sauce dans des cannelons et les faire gratiner 5 à 6' au four.
Bon appétit.
Merci Elodie pour ce défi
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