Pita et falafels :-) -RECETTE-

Pita et falafels :-) -RECETTE-

Plat fait maison Moyenne

Bon allez, comme je suis sympa je vous montre ce qui était entrain de pousser :-)
C' était mes petits pains Pita (totes) (petits pains orientaux) que j'ai accompagné de falafels (boulettes de pois chiche aux herbes, cumin, poivre rouge, coriandre, cardamone et herbes fraîches: persil plat et coriandre. Il y avait aussi diverses petites salades orientales, ainsi qu une sauce à base d' huile d olive, citron, harissa.
C' est dépaysant et super bon :-)

RECETTE recette
Ingrédients pour 10 pitotes (pita au singulier)
- 500g farine T55 (pain) - 10g de sel - 10g de sucre - 60ml huile olive (dont un peu d' huile macérée dans zaartar) - 25g de levure fraîche (ou 12g de levure fraîche - 180ml eau tiède (voir un peu plus).
Après avoir mis la levure à dissoudre dans l' eau tiède, mettre dans un saladier tous les ingrédients, remuer (à la main) pour bien lier les ingrédients. Ajouter l' eau et pétrir un peu. Au besoin ajouter un peu d' eau tiède pour avoir une pâte douce au toucher. Former une jolie boule, couvrir d' un linge un peu chaud (une ancienne couverture de bébé fait très bien l' affaire :-)
Après 1h de pause, dégazer la pâte (pétrir un peu pour chasser l' air). Diviser la pâtes en 10 morceaux (environ 85g). Façonner ces morceaux en petites boules (bouler) (post d' hier). Laisser reposer à nouveau environ 20mn.
Allumer votre four à 280° avec la tôle de cuisson à l' intérieur. C' est très important. Reprendre les boules , fariner votre plan de travail, les étaler, pas trop fines. Les poser sur une petites planche bien farinée (même un morceau de carton bien épais et fariné fera l' affaire :-). Baisser la température à 270°. Ouvrir le four et les faire glisser sans qu' elles ne se touchent. Elles vont gonffffffffflllllleeeer :-) en environ 3mn. Retirer dès que belle couleur atteinte. Ne pas trop dépasser ce temps de cuisson, car les pitotes pourraient durcir.
Je formes mes pitotes par 2 pas plus, pour pouvoir bien les séparer à la cuisson. Pendant que les 2 premières cuisent je façonne les 2 suivantes et ainsi de suite...
J' espère être un peu claire dans mes explications... :-)
Déjà posté sur FR, je retrouve le lien pour vous le recopier. Je crois qu' il y a d' autres vues...

Voici 2 liens:
Exemple de petites salades et sauce d' accompagnement pour pita et falafels:
Qui déplie la nappe?

Recette Falafels:
http://www.lacuisinedebernard.com/2012/10/les-falafels.html
Ma recette est extraite d' un livre... mais celle ci est la plus fidèle des recettes sur le net. Bien lire son petit commentaire.


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