#PlatDuJour Aujourd'hui c'est cuisse de poulet rôti, pomme de terre sautée et sauce au Saint-Agur - Photo @LucieLunaud

#PlatDuJour Aujourd'hui c'est cuisse de poulet rôti, pomme de terre sautée et sauce au Saint-Agur - Photo @LucieLunaud

Plat fait maison Facile

Il y a quand même quelques basiques qui font bien plaisir. Le duo poulet rôti/patates ça a un petit air de pique-nique (même si, comme aujourd'hui, ce n'est pas la saison des piques-niques). Imaginez une bonne cuisse de poulet tendre et savoureuse avec une peau croustillante et juteuse ; quelques dés de patates bien dorés, le tout accompagné d'une sauce à base d'un fromage persillé pas trop puissant, juste histoire d'apporter une petite note corsée sans être agressive. Vous voulez la recette ? C'est à télécharger ici : http://www.lamusegueule.com/pdf/20140129-cuisse-de-poulet-roti_pommes-de-terre-sautees-sauce-au-saint-agur.pdf

Temps de préparation : 15-20 mn
Temps de cuisson au four : 2 x 20 mn à 180°
Difficulté : On ne se prend pas la tête.
Coût : On n’a pas pris du poulet label rouge, ça reste économique.

De quoi allons-nous avoir besoin pour 2 personnes ?

- 1 cuisse de poulet par personne,
- 1 grosse pomme de terre par personne,
- De la persillade, du sel, du poivre, du beurre,
- 50 cl de crème liquide,
- Un bon morceau de Saint-Agur (plus doux et moins cher que le roquefort),
- De quoi épaissir la sauce (1 cuillère à café de beurre/1 cuillère à café de farine).

Comment allons-nous faire ?

- Préchauffez le four à 180°, comme ça, ce sera fait.
- Corvée de pluche pour les patates, on les lave et on les découpe en gros dés,
- Précuisez les pommes de terre à la vapeur, une dizaine de minutes suffiront pour avoir des patates fondantes, mais fermes,
- Pour avoir des cuisses de poulet tendres à coeur et avec une peau bien croustillantes, glissez quelques lamelles de beurre sous la peau. Autre solution plus diététique : si vous avez un pulvérisateur de cuisine, pulvérisez un peu d’huile sur la cuisse et ça fonctionnera très bien.
- Encore quelques noisettes de beurre sur la peau, salez, poivrez, ajoutez de la persillade,
- Un plat qui va au four, un fond d’eau (pour avoir un soupçon de vapeur et la garantie d’une viande tendre), une grille par dessus pour éviter d’avoir la viande en contact avec la flotte, allongez les cuisses de poulet sur la grille,
- Direction le four pour 2 x 20 minutes de cuisson par face à 180° ; La cuisson va être un peu plus longue qu’à 220°, mais, au moins, pas de viande toute sèche à l’arrivée,
- Petite astuce pour les pommes de terre : de l’eau froide dans un saladier et réservez les dés de patates dans un bol que vous allez déposer dans le-dit saladier (une sorte de bain-marie glacé). Ça va refroidir vos pommes de terre et les raffermir pour l’étape «poêlage».
- Environ 15 minutes avant la fin de cuisson des cuisses, une sauteuse, un peu d’huile, et vous faites sauter les dés de pommes de terre juste ce qu’il faut pour avoir un peu de croquant,
- Parallèlement, une petite casserole, faites bouillir la crème liquide, baissez le feu, ajoutez les morceaux de fromage, touillez jusqu’à ce que le fromage ait bien fondu. Normalement, pas la peine d’assaisonner ou juste une touche de poivre du moulin,
- Si votre sauce est trop liquide, faites un roux express (beurre + farine) et mélangez-le progressivement à votre sauce jusqu’à obtenir une sauce bien épaisse.
- Le dressage est une simple formalité ; même pas on en parle. platprincipal recette

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