#PlatDuJour #Cuisine #Recette Aujourd’hui, c’est basse-côte / frites par @manuxyz photo @LucieLunaud

#PlatDuJour #Cuisine #Recette Aujourd’hui, c’est basse-côte / frites par @manuxyz photo @LucieLunaud

Plat fait maison Facile

Je mange rarement de la viande rouge (hors de prix) sauf quand il y a des morceaux moins nobles que l’entrecôte et en promo. Ça faisait une éternité que nous n’avions pas fait de frites et par ces temps à la pluviométrie exagérée, ben c’est du réconfort calorique. Le pseudo-secret des bonnes frites c’est la cuisson en deux bains : le premier à 150° pour des frites cuites à coeur et fondantes, le deuxième à 180/190° pour des frites croustillantes. L’avantage, c’est que le premier bain peut être fait à l’avance ; le deuxième bain pouvant être fait juste avant de servir. Le tout avec une sauce bien onctueuse ail/échalote et c’est soleil dans nos ventres.

Téléchargez la recette ici : http://www.lamusegueule.com/pdf/20140522-basse-cotes-frites.pdf

Temps de préparation : 10-20 minutes.
Difficulté : Pas compliqué.
Coût : environ 5 euros les 500 grammes de basse-côtes, soit de quoi nourrir confortablement 2 à 3 personnes.

De quoi allons-nous avoir besoin pour 2 personnes ?

- 1 basse-côte de bœuf pour 2,
- 2 à 3 grosses patates à frites,
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche semi-épaisse ou épaisse,
- 1 échalote, 1 gousse d’ail,
- 1 portion de fromage à tartiner type vache méga-trop-lol pour épaissir la sauce,
- Persillade, sel, vin blanc.

Comment allons-nous faire ?

- Le plus long c’est la montée en température de l’huile dans la friteuse (du moins, pour la mienne), commençons par régler à 150°,
- Épluchez, découpez en frites et lavez les pommes de terre, égouttez et réservez,
- Le temps que l’huile monte en température, épluchez et hachez finement l’échalote et la gousse d’ail (que l’on dégerme, sinon rototo ambiance gazole),
- L’huile est à température, plongez les frites pour environ 6 à 8 minutes (quand elles remontent à la surface, c’est qu’elles sont cuites)
- Pendant que les frites se font, faites blondir l’échalote et l’ail dans un peu de matière grasse, ajoutez un peu de vin blanc et le fromage à tartiner, saupoudrez de persillade, un peu de sel et laissez réduire à petit feu,
- Vos frites ont eu leur première bain, égouttez-les et montez la température à 180/190°
- Dans une poêle, un peu de beurre (ou d’huile) et saisissez votre basse-côte, environ 2 à 3 minutes par face pour une viande saignante,
- Le bain d’huile est à 190°, replongez les frites pour 30 secondes à 1 minutes, égouttez-les, saupoudrez (ou non) de sel,
- Dressez aussitôt, la viande a eu le temps de reposer, la sauce est onctueuse, les frites croustillantes à l’extérieur, fondante à l’intérieur. On se la joue ambiance bistrot : une petite salade verte sans vinaigrette et le tour est joué (ou joué-les-tours ; les tourangeaux comprendront). platprincipal recette

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