#PlatDuJour #Cuisine #Recette Aujourd’hui, c’est gratin de chou-fleur et saucisse façon charcutière - par @LucieLunaud

#PlatDuJour #Cuisine #Recette Aujourd’hui, c’est gratin de chou-fleur et saucisse façon charcutière - par @LucieLunaud

Plat fait maison Facile

Téléchargez la recette ici : http://www.lamusegueule.com/pdf/20140325-gratin-chou-fleur-saucisse-facon-charcutiere.pdf

Aujourd’hui, une envie de réinventer le gratin dauphinois. Donc pour cette recette, pas de pommes de terre mais du chou-fleur. Et puisque nous on aime bien manger de la viande, et bien on a décider de mettre de la saucisse dedans. Et oui, l’appétit donne des idées bizarres parfois... Mais le plus important, c’est que c’est bon et avec un petit peu de créativité, c’est joli. Voici comment réaliser notre invention du jour:

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson à la vapeur : 30 min
Temps au cuisson au four : 30 min (à 200°C) puis 7 min (position grill)
Difficulté : Pas le plus simple qu’on ait fait, mais bon ça reste quand même pas très compliqué.
Coût : pas cher

De quoi allons-nous avoir besoin pour 2 personnes ?

- 1 chou-fleur,
- 1 saucisse façon charcutière,
- 2 échalotes,
- 2 gousses d’ail,
- fines herbes,
- 10cl de vin blanc,
- 20cl de crème fraiche liquide,
-Sel/Poivre,
- Parmesan ou autre fromage râpé.

Comment allons-nous faire ?

- Commencez par préparer le chou-fleur, enlevez les feuilles, séparer les bouquets, et lavez-les.
- Mettez-les dans leur hammam : le cuit vapeur. Ils devront y cuire pendant 30 minutes. Préchauffer votre four à 200°C.
- Pendant ce temps, épluchez les échalotes et les gousses d’ail. Découpez- les en petits dés. Faites revenir les échalotes dans du beurre. Pour accélérer la cuisson, vous pouvez ajouter un petit peu de vin blanc. Une fois le vin blanc évaporé, vous pouvez ajouter l’ail, les fines herbes puis la crème fraiche. Mélangez bien, salez/poivrez à votre goût. Réservez.
- Faites cuire la saucisse façon charcutière (bon c’est juste pour dire que c’est pas une saucisse d’une marque dont les saucisses cuisent au micro-onde pour l’apéro) dans un petit peu d’huile. On fera juste une précuisson : elle va finir de cuire au four avec le gratin, donc on la fait juste dorer.
- Une fois la saucisse et le chou-fleur cuits, mélangez le chou-fleur avec la sauce, disposez en une couche au fond d’un moule rond.
- Découpez la saucisse en rondelles, disposez-les verticalement dans le moule. Recouvrez le tout d’une nouvelle couche de chou-fleur.
- Parsemez généreusement le dessus avec du parmesan (ou autre fromage) râpé.
- Enfournez pour 30 minutes au four à 200°C.
- Quand le gratin est cuit, mettez le en position grill pendant 7 minutes.
- Ne reste plus qu’à démouler si vous en avez envie (mais dans ce cas préférez un emporte-pièce : dans un moule standard, le démoulage va devenir une mission impossible). Sinon déposez-le simplement au milieu de la table. platprincipal recette

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