#PlatDuJour #Cuisine #Recette Aujourd’hui, c’est hérésie culinaire «bourguignon blanc» par @manuxyz - photo @LucieLunaud

#PlatDuJour #Cuisine #Recette Aujourd’hui, c’est hérésie culinaire «bourguignon blanc» par @manuxyz - photo @LucieLunaud

Plat fait maison Très facile

Oui, hérésie culinaire, j’ose ! Faire un «bourguignon» avec une viande blanche et du vin blanc. Quelle audace, je m’étonne moi-même et mon visage il est rouge avec la honte.

Aujourd’hui, c’est du porc, mais ça aurait pu être du veau, du poulet ou n’importe quelle autre viande blanche en promo... Quoiqu’il en soit, un bon plat à mijoter, pleins de saveurs, gourmand sans causer une inflation du pneu autour de la taille, qui demande peu de travail, où c’est le four qui va faire l’essentiel.

Téléchargez la recette ici : http://www.lamusegueule.com/pdf/20140423-bourguignon-blanc.pdf

Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson au four : 3 heures à 160°.
Difficulté : Attendre que ce soit cuit.
Coût : Un bon plat des familles à mijoter pas cher et qui nourrit 4 personnes.

De quoi allons-nous avoir besoin pour 2 personnes ?

- 250 grammes de sauté de porc,
- 3 petites pommes de terre,
- 1 carotte,
- 1 oignon,
- 2 petits navets,
- 1 litre de vin blanc,
- 3 gousses d’ail,
- 1 cuillère à soupe de thym ou un bouquet garni,
- Un peu de farine,
- Une noix de beurre,
- Sel/poivre.

Comment allons-nous faire ?

- Préchauffez le four à 160°,
- Soyons organisé(e), épluchons et lavons carotte, oignon, navets et pommes de terre. Détaillez la carotte en tronçons ; l’oignon en quartier,
- Farinez les morceaux de viande jusqu’à ce que l’extérieur soit sec au toucher,
- Dans une cocotte, un peu de matière grasse, faites colorer les morceaux de viande,
- Ajoutez l’oignon et faites-les revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide,
- Mouillez avec le vin blanc, laissez mijoter quelques minutes sur le feu le temps d’ajouter les légumes, le thym ou bouquet garni et les gousses d’ail en chemise,
- Salez, poivrez tout ça, goûtez, rectifiez l’assaisonnement, couvrez la cocotte et enfournez pour 3 heures de cuisson à 160/170° suivant la puissance du four,
- 3 heures plus tard, faites un roux blond pour épaissir la sauce (1 mesure de beurre pour 1 mesure de farine),
- Sortez la cocotte du four, réservez viandes et légumes,
- Mixez le jus avec la chair des gousses d’ail, ajoutez le roux, faites chauffer à feu doux et remuez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée,
- Dressez en vrac dans une assiette creuse, les légumes en dessous, la viande dessus, nappez de sauce bien chaude et servez aussitôt. platprincipal recette

Miamé par +22
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