#PlatDuJour #Cuisine #Recette Aujourd’hui, c’est lasagnes maisons bolonaise par @manuxyz - photo @LucieLunaud

#PlatDuJour #Cuisine #Recette Aujourd’hui, c’est lasagnes maisons bolonaise par @manuxyz - photo @LucieLunaud

Plat fait maison Facile

Aujourd’hui, c’est pas n’importe quelles lasagnes : des fraîches maison aromatisées au basilic. Plutôt que de la béchamel, un sauce à base de crème fraîche épaisse et de fromage à tartiner ail et fines herbes : Bonheur.

Téléchargez la recette ici : http://www.lamusegueule.com/pdf/20140424-lasagnes-maisons-aux-boeuf.pdf

Temps de préparation : 20-30 minutes. Temps de cuisson au four : 30 mn à 180°.
Difficulté : Rien de compliqué.
Coût : Pas trop cher avec de la viande bovine à 10,90 € le kilo.

De quoi allons-nous avoir besoin pour 2 personnes ?

- 250 grammes de viande bovine haché,
- Pour les lasagnes fraîches :
- 150 grammes de semoule fine de blé dur,
- 50 grammes de farine de blé,
- 2 oeufs,
- 1 pincée de sel,
- 1 cuillère à soupe de basilic ou du basilic frais,
- Pour la sauce tomate :
- 200 grammes de tomates concassées,
- 140 grammes de concentré de tomate,
- 1 cuillère à café de sel,
- 1 cuillère à soupe de sucre,
- 1 gros oignon,
- 1 cuillère à soupe de basilic,
- Pour la «béchamel» :
- 25 cl de crème fraiche épaisse,
- une cuillère à soupe de fromage ail et fines herbes.
- Parmesan râpé en bonne quantité.

Comment allons-nous faire ?

- Dans la cuve d’un robot, mélangez la semoule fine de blé dur, la farine, le basilic lyophilisé ou frais, les œufs et le sel. Dès qu’un pâton se forme autour du crochet, c’est (presque) prêt,
- Travaillez la pâte à la main, un peu de farine en plus si elle est collante ; un peu d’eau si elle est friable. Filmez le pâton et réservez au réfrigérateur 15 minutes,
- Mettez une grande quantité d’eau salée à bouillir dans une casserole,
- Épluchez l’oignon, débitez-le en petites dés que vous allez faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Réservez-les,
- Faites revenir la viande quelques minutes,
- Mixez les tomates concassées, concentré de tomate, sel et sucre, versez le tout dans la poêle avec la viande, saupoudrez de fines herbes/thym/basilic (au choix), mélangez, goûtez, rectifiez l’assaisonnement et laissez réduire à feu doux,
- Sortez le pâton du réfrigérateur, abaissez grossièrement et passez le pâton à la machine à pâtes pour avoir de belles lasagnes. Farinez-les et plongez-les dans l’eau bouillante pour 3 minutes de cuisson. Égouttez-les, réservez à plat,
- Dans une petite casserole, portez la crème fraîche épaisse à ébullition, ajoutez le fromage ail et fines-herbes, remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène et vous mettez de côté,
- Chemisez un plat qui va au four avec du papier sulfurisé, disposez une couche de «béchamel», un fond de lasagne, le mélange viande/sauce tomate etc. Sur la dernière couche, lasagne, «béchamel» et parmesan râpé. Enfournez le tout pour 30 minutes de cuisson à 180°,
- Quand c’est cuit, un petit coup de salamandre/grill pendant 5 minutes pour avoir un parmesan bien gratiné, vous démoulez, coupez en parts généreuses et vous dégustez. platprincipal recette

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