#PlatDuJour Poulet Tandoori et riz - Photo et recette @LucieLunaud

#PlatDuJour Poulet Tandoori et riz - Photo et recette @LucieLunaud

Plat fait maison Facile

Alors, aujourd'hui petite tricherie : normalement, quand on parle de poulet tandoori (ou agneau ou poisson) il s'agit d'aliment cuit dans un tandoor. Sauf que, nous n'avons pas de tandoor et il a fallu nous rabattre sur des ustensiles classiques. Wikipedia, que serions-nous sans tes lumières. "Tandoori" sera un mélange d'épices que toi, internaute, mon ami(e), ma soeur/mon frère, peut acheter tout prêt ou bien réaliser toi-même avec un peu de patience.

Temps :
- Préparation du mélange d'épices tandoori : 15 minutes
- Marinade : 3h
- Cuisson au four : 20 minutes
Difficulté : Quasiment aucune,
Coût : Si tu n'achètes pas les épices chez un détaillant de luxe, ça reste abordable.

De quoi vas-tu avoir besoin ?

Pour le mélange d'épices tandoori :
- 1/3 de graines de coriandre,
- 1/3 de graines de cumin,
- 1 cuillère à thé de clous de girofles entiers,
L'autre tiers sera composé de :
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre,
- 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre,
- 1 cuillère à thé de cannelle en poudre,
- 1 cuillère à thé de cardamone en poudre,
- 1 cuillère à soupe de sel,
- 1 cuillère à soupe de poudre d'ail,
- 1 cuillère à thé de poivre noir du moulin,
- 1 cuillère à soupe de paprika,
- 1/2 cuillère à thé de piment de Cayenne,

Pour le plat en lui-même,
- Un filet de poulet par personne,
- 1 cuillère à soupe d'épices tandoori,
- 1 yaourt nature,
- Le jus d'un citron vert,
- Du riz, une tasse à café par personne,

Comment vas-tu faire ?

- D'abord, le mélange d'épices tandoori : munies-toi d'une poêle/casserole ayant un fond épais, direction le feu pour torréfier 2/3 minutes les graines de coriandre, de cumin et les clous de girofles en mélangeant sur le feu,
- Quand une bonne odeur se dégage, coupe le feu, réserve et laisse refroidir,
- Un coup de moulin à épices ou à café, ajoute le reste des ingrédients et mouds-moi tout ça en poudre fine. Si tu as envie d'éternuer, tu t'abstiens. Conserve ce beau mélange dans un pot qui se ferme hermétiquement (ça se garde environ 2 mois)

Maintenant, le poulet tandoori et le riz.
- Détaille le poulet en cubes,
- Mélange le yaourt, les épices et le citron vert, ajoute le poulet et remue le tout jusqu'à ce que les morceaux soient nappés,
- Laisse mariner 30 minutes minimum, idéalement 3 heures,
- Comme tu n'as peut-être pas de tandoor, un plat qui va au four, le poulet mariné et cuisson au four à 200/225° pendant 20 minutes,
- Pense à retourner les morceaux à mi-cuisson et à les arroser de marinades,
- Entretemps, tu as, bien entendu, penser à faire cuire le riz dans un rice cooker, du riz blanc (1 mesure de riz pour 2 mesures d'eau),
- Quand tout est prêt, un dressage façon cantine ira très bien parce qu'au bout de 15 minutes + 3 heures de marinades + 20 minutes de cuisson au four, c'est pas qu'il fasse faim, mais il fait faim, cette veille de week-end prolongé (pour les chanceuses/chanceux). platprincipal recette

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