Porc au caramel cambodgien

Porc au caramel cambodgien

Plat fait maison Facile

Pour ceux qui ne le savent pas, je suis d'origine cambodgienne. Du coup, forcément, tout le monde croit que je suis une pro du nem et du loc lac mais franchement : pas du tout. Les plats asiatiques que je sais cuisiner se comptent sur les doigts de la main. Alors voilà. J'ai décidé de me rattraper !

1er essai : le porc caramel cambodgien. En khmer : sach chrouk khor. Le nom qu'on lui a donné avec mon frère quand on été petits : oeuf violet. Oui, parce qu'il y a des oeufs durs, et avec la marinade, le jaune tire un peu sur le violet. Grande histoire.

(C'est un peu long à faire mais vraiment super facile. C'est la cuisson qui prend du temps mais je vous conseille de faire cuire vraiment longtemps à feu doux pour avoir une viande bien tendre)

recette :

Ingrédients :
- 1 gousse d'ail
- 1 échalotte
- 500g d'échine de porc
- 500g de poitrine de porc
- 4 oeufs
- 5cas de sucre
- 2cas de sauce nuoc mam
- 2cas de sauce soja épaisse
- 1cas d'huile d'olive
- 1cac de poivre noir en grains

Préparation :
- Découper la viande en morceaux d'environ 3cm sur 3cm.
- Faire mariner la viande dans 1cac de sel, 3cac de sucre, un peu de sauce soja, un peu de sauce aux huîtres. Réserver au frais. (possible de faire ça la veille, la viande aura plus de goût)
- Faire cuire les oeufs durs.
- Ecaler les oeufs et réserver.
- Emincer l'ail et l'échalote.
- Dans une marmite, faire chauffer le sucre jusqu'à ce qu'il devienne brun.
- Une fois que le sucre a fait du caramel, ajouter l'ail, l'échalote et l'huile.
- Mettre la viande dans la marmite et remuer le tout pour que les morceaux de viande soient recouverts de caramel.
- Mettre les oeufs dans la marmite et couvrir d'eau.
- Ajouter le poivre, le nuoc mam et la sauce soja.
- Faire bouillir l'eau puis baisser à feu doux.
- Laisser cuire à couvert, feu doux pendant 1h.
- Réserver une nuit au frigo.
- Retirer le gras qui aura figé à la surface et faire chauffer à nouveau à feu doux.
- Une fois que le plat est chaud, servir la viande et les oeufs avec du riz.

Bon pour être tout à fait honnête, je sais pas si les proportions sont bonnes car j'ai fait ça un peu au pif (comme d'hab, vous avez maintenant l'habitude !) mais ça doit être à peu près ça. Je vous conseille de faire d'abord une petite casserole, et après en fonction du goût, vous pourrez modifier l'assaisonnement. Sinon pas obligé de mettre moitié échine moitié poitrine, c'est en fonction de vos goûts aussi. Dernière chose, pour la cuisine j'utilise de la sauce soja épaisse qui est plus concentrée et salée que la sauce soja classique donc si vous avez de la sauce normale, vous pouvez en mettre plus qu'indiqué sur la recette.

Prochain test (si j'ai le temps d'aller à Paris Store) : le gâteau gélatineux au pandan. En khmer : nom chak kachan. Le nom qu'on lui a donné quand on était petits avec mon frère : le dessert étage. Vous comprendrez plus tard !

khmer porc caramel

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