Potée de lentilles (+ recette)

Potée de lentilles (+ recette)

Plat fait maison

• Saucisses fumés, lard fumé
• Lentilles vertes, carottes, poireau, cèleri, oignons, ail
• Thym, romarin, laurier, graines de fenouil, clous de girofle, gros sel, poivre, vin blanc

RECETTE
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1h40 (1h30 lentilles + 10 minutes charcuterie)

Ingrédients pour 4 personnes :
• 4 saucisses fumées
• 1 bloc de lard coupé en 4
• 300g de lentilles vertes sèches
• 2 carottes épluchées et en rondelles
• 1 poireau coupé en 5
• 1 ou 2 branches de cèleri coupées en tronçons
• 2 gros oignons entiers épluchés
• 4 gousses d'ail avec leur peau
• 1 pincée de gros sel
• poivre du moulin
• 4 clous de girofle
• 1 pincée de graines de fenouil
• 1 branche de thym (ou 1/2 cuillère à café de thym moulu)
• 1 branche de romarin (ou 1/2 cuillère à café de romarin moulu)
• 1 feuille de laurier (ou 1/2 cuillère à café de laurier moulu)
• 1/2 bouillon cube (légume ou épices huile d'olive ou équivalent)
• 1 noix de beurre
• 15 cl de vin blanc

Faire griller à sec les saucisses et le lard dans une poêle à feu fort, réserver.

Dans une cocotte mettre les lentilles, les oignons piqués avec les clous de girofle, l'ail, les rondelles de carottes, le sel, le vin blanc, le beurre et poivrer.

Enfermer les graines de fenouil, les aromates et le bouillon-cube dans une boule à thé (ou équivalent), l'enfouir dans la cocotte.
Remplir d'eau la cocotte à un volume d'environ 5 fois la hauteur des lentilles.

Mettre à feu moyen-doux pendant 40 minutes en remuant de temps en temps, rajouter de l'eau si il vient à en manquer.

Ajouter les poireaux, le cèleri et les saucisses dans la cocotte.
Refaire mijoter 20 à 30 minutes, toujours en surveillant le niveau de l'eau, les lentilles ne doivent pas coller au fond de la cocotte.

Ajouter le lard avec le reste en fin de cuisson.

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