Poulet à l'ail et au citron, purée de pomme-de-terre et chou frisé

Poulet à l'ail et au citron, purée de pomme-de-terre et chou frisé

Plat fait maison Facile

Poulet mijoté dans une cocotte, d'une tendreté exceptionnelle. La recette provient des Hairy Bikers, duo chevelus qui présentent une émission culinaire sur BBC2 : http://www.bbc.co.uk/food/recipes/chicken_with_40_cloves_22211

Dans la recette originale, à la fin, ils ajoutent de la crème entière et de l'estragon pour faire une sauce. J'ai pas suivi cette étape pour que ce soit pas trop gras et surtout il y avait plein de jus de poulet délicieux tel quel.

La purée est une spécialité irlandaise qui s'appelle Colcannon. Un mélange de pommes-de-terre et de chou frisé. Excellent! Préparez votre purée comme d'habitude et y ajouter du chou frisé sauté.

Recette du poulet à l'ail et au citron:

- 1 poulet dont la grandeur est à déterminer selon le nombre de personnes qui mangeront
- 3 échalotes
- 10 gousses d'ail (dans la recette originale 40 gousses!!!)
- 1/2 citron
- 2 feuilles de laurier
- 4 dl de bouillon de volaille
- sel, poivre noir
- thym
- beurre/huile

Préchauffer le four à 200 degrés.

Dans une cocotte, faire chauffer un mélange de beurre et d'huile.

Nettoyer votre poulet, enlever le surplus de gras, le sécher, mettre un l'intérieur un demi-citron coupé en morceau, 2 feuilles de laurier et quelques brins de thym. Bien le saupoudrer de toute part de sel, de poivre noir et de thym.

Le faire revenir dans la cocotte jusqu'à ce qu'il soit doré de toute part.

Ajouter les échalotes coupées en lanières et les gousses d'ail en chemise. Il ne faut pas peler les gousses. Elles vont confire. Pour les amateurs, c'est à un délice simplement avec du pain.

Verser le bouillon, mettre le couvercle et direction le four durant 1h30.

Le poulet sera tendre à souhait et sa viande se détachera des os.

Bon appétit!

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