Quiche courgettes, thon, noix, fromages, aux saveurs indiennes (+ recette)

Quiche courgettes, thon, noix, fromages, aux saveurs indiennes (+ recette)

Plat fait maison

• Pâte-maison aux yaourts brassés et curry
• Garniture : courgettes, thon, noix, comté, emmental, philadelphia, crème fraiche, œufs, citron, moutarde, cumin, curcuma, muscade, poivre, ail, romarin

Désolé pour cette photo vraiment à l'arrache ! :x
Photo d'une part avec la "déco" :
Une part de quiche courgettes, thon, noix, fromages, aux saveurs indiennes (+ recette)


RECETTE pour 6 parts (28 cm de diamètre)
(inspirée d'une recette de Ben Souade trouvée sur "journal des femmes cuisine")

-Pâte :
• 200 g de farine fluide + un peu pour manipuler la pâte
• 90 g de beurre doux à température ambiante en dès
• 1 pincée de sel
• 2 yaourts nature - j'ai utilisé 2 yaourts brassés de 125g chacun, ma pâte ressemblait à une sorte de brioche avant cuisson donc pour une pâte à tarte plus "classique" n'utiliser qu'un seul yaourt et l'étaler au rouleau
• 1 grosse cuillère à café bombée de curry

-Méthode manuelle : Verser la farine tamisée avec le sel et le curry dans un saladier, creuser un puits, y mettre les dés de beurre. Sabler entre les doigts puis incorporer les petits suisses en malaxant bien jusqu'à formation d'une boule de pâte.
-Méthode au robot : Mettre la farine, le sel, le curry et le beurre ramollis dans le robot, faire tourner quelques secondes à vitesse basse pour enrober le beurre de farine.
Ajouter les petits suisses ou yaourts. Augmenter la vitesse et stopper très rapidement (dès que la pâte est homogène).

Bien fariner le pâton et l'envelopper sous forme de galette dans du papier film, laisser reposer environ 35 minutes au réfrigérateur.

Découper du papier sulfurisé aux dimensions du moule à tarte.
Bien fariner largement toutes les faces de la pâte, ainsi que le papier sulfurisé et les mains.

Placer la pâte dans le moule, répartir correctement la pâte dans le moule avec les doigts jusqu'à l'épaisseur désirée et découper les bords qui dépassent.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette.

Faire cuire la pâte à blanc une vingtaine de minutes au four préalablement préchauffée à 180°c.


-Garniture :
• 1 grosse courgette
• 1 boîte de thon (~280g)
• 2 œufs
• 150 g de philadelphia nature (1 boîte)
• de 12 cl (pour une version "omelette") à 20 cl (pour une version "ultra crémeuse") de crème légère semi-épaisse
• 40 g de fromages à pâte dur au choix (comté, emmental, cheddar...)
• 1/2 citron
• une poignée de noix coupées en morceaux
• 2 grosses pincées d'ail semoule
• 1 cuillère à soupe de moutarde fin gourmet (ou à l'ancienne à défaut)
• 1/2 cuillère à café de cumin
• 1/2 cuillère à café de curcuma
• 1/2 cuillère à café de muscade
• 1 grosse cuillère à café d'aromates (romarin, thym, herbes de provence...)
• Poivre

Bien égoutter le thon, l'émietter à la fourchette.

Couper les courgettes en fines rondelles. Mettre de l'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir les rondelles de courgettes à feu fort pour les dorer légèrement, presser le jus de citron par dessus, verser l'ail, les herbes, poivrer puis les laisser revenir à feu moyen-doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes.
Les éponger sur du papier absorbant puis les laisser refroidir et finir d'égoutter dans une passoire.

Étaler la moutarde sur toute la surface de la pâte précuite, garnir des rondelles de courgettes et parsemer les miettes de thon.

Battre les œufs, ajouter la crème et rebattre, ajouter le philadelphia, rebattre, finir par les noix, les épices, poivrer et rebattre, verser dans la tarte.

Parsemer le fromage en lamelles ou râpé sur le dessus.

Enfourner pour environ 25 minutes, le dessus doit être bien doré, vérifier la cuisson au cœur et remettre une dizaine de minutes à 150° au besoin.

Température du four indiquée pour un four classique (et non à chaleur tournante).


-Crémeux :
• 1/2 pot de brousse de chèvre
• 1/2 bûche de chèvre
• 1 cuillère à café de thym
• 1 cuillère à café de romarin
• poivre

Mélanger ensemble tous les ingrédients en écrasant à la fourchette, tartiner le dessus de la tarte encore chaude (ou avant de la réchauffer).


Décorer la tarte avec des oignons frits et feuilles de basilic ou de menthe fraiche.


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