RIZ CANTONNAIS 974 Une spécialité Chinoise de mon île 974, le gout ôtéééé , Réunion_Island974 LaRéunionléla

RIZ CANTONNAIS 974 Une spécialité Chinoise de mon île 974, le gout ôtéééé , Réunion_Island974 LaRéunionléla

Plat fait maison Facile

Une spécialité Chinoise de mon île 974, le gout ôtéééé , Réunion_Island974 LaRéunionléla

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Recette : la quantité est à votre convenance, mais il faut que les proportions des 4 ingrédients soit identiques

par contre pour le riz la proportion doit être supérieur aux autres ingrédients

- du riz cuit de préférence du basmati ça ne colle pas)
- des petites crevettes décortiquées
- reste de rôti de poulet ou porc ou épaule cuite à émincer
- des œufs en omelette sans poivre
- des brèdes chou de chine ou pak choï
- sauce de soja clair
- Vetsin ( glutamate de sodium) exhausteurs de goût
- huile tournesol - sel fin
- gousse d'ail pour faire sauter les brèdes
Rien de vous empêche d'ajouter du champignon noir "oreille de chat" déshydratés, que vous aurez préalablement mis à tremper "pour gonfler" pendant 20 mn, puis essorer et ensuite les couper finement , pour rajouter au Riz Cantonnais

Préparation:

4 Ingrédients que je détaille point par point pour la préparation.

Rien de vous empêche d'ajouter du champignon noir "oreille de chat" déshydratés, que vous aurez préalablement mis à tremper "pour réhydrater" " pendant 20 mn, puis essorer et ensuite les couper finement, pour rajouter au Riz Cantonnais.

OMELETTE : battre les œufs en omelette avec une petite pincée de vetsin, quelques gouttes de sauce de soja clair (ne pas trop en mettre, rectifier l'assaisonnement en fin de préparation du riz Cantonais), cuire l'omelette à la poêle ou au wok sans les brûler, puis retirer du feu, couper grossièrement, puis mettre de côté (réserver).

CREVETTES : faire sauter les crevettes dans une cuillère à soupe d'huile, ajouter une toute petite pincée de vet-sin, quelques gouttes de soja clair, une pincée de sel (le tout vraiment en petite quantité), laisser légèrement dorer sans les faire brûler, retirer de la poêle ou du wok, puis réserver garder le reste d'huile pour faire sauter les autres ingrédients.

ÉPAULE CUITE : couper en lamelles grossièrement, on peut le passer au wok pour le "grillé légèrement" ou le laisser "nature", ne pas assaisonner, c'est déjà salé, si c'est des restes de rôti, pas la peine de les faire sauter, il suffit juste de les émincer finement.

LES BREDES : laver et laisser égoutter, puis les couper finement, dans un wok, ajouter un peu d'huile faire revenir l'ail émincé sans le brûler, puis ajouter les brèdes coupés, ajouter une pincée de sel, de vet-sin, des gouttes de sauce de soja, bien remuer, retirer du feu, réserver , voilà les 4 ingrédients sont prêts

Dans un Wok ou une grande sauteuse ou Marmite,
Ajouter un tout petit peu d'huile dans le fond, il ne faut pas que le riz cantonnais soit trop gras, ni trop sec non plus, puis ajouter un peu de riz cuit

Parsemer d'un peu des ingrédients suivant : brèdes, omelette, crevettes, épaule cuite ou rôti, puis recouvrir d'un peu de riz cuit et les autres ingrédients EN ALTERNANT, puis ajouter du vetsin, très peu de sel, arroser de sauce de soja clair (2 à 3 cuillères à soupe... Tout dépend de la quantité de riz), laisser frire le riz légèrement, puis mélanger le tout ensemble, bien remuer, goûter l'assaisonnement, laisser le Riz Cantonnais légèrement frit dans le fond du wok

: D en créole Réunionnais on dit : "laisse croûté " : D

voilà c'est prêt, en accompagnement :
-Rougail de tomate bien pimenté
-Rougail Dakatine
-Sauce Z'oignon gingembre
- Pâte de piment confit ect.......

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