ROUGAIL la MORUE

ROUGAIL la MORUE

Plat fait maison Très facile

mon ROUGAIL la MORUE (rogail la mori) préparé dans la pure tradition Réunionnaise, c'est dé-li-cieux

Liste des ingrédients: environ pour 5 à 6 personnes il faut
- 400 à 500 g de Morue
- 6 à 7 petites tomates allongées bien mures, et bien rouges.
- 2 beaux oignons rosés ou rouges
- quelques cuil à soupe d'huile de tournesol (5 à 6 cuil)
- quelques petits piments verts (la quantité est à votre convenance) mais ça reste facultatif ;)
A la fin de la préparation on peut aussi ajouter quelques tiges *d'oignons verts ou quelques gros piments achards ou fleurs oignons, ou de la coriandre fraîche.
nb: *oignons verts = cébette/cive/ciboule/oignon nouveau/échalote verte/oignon multipliant

1 ère phase de la préparation: Depuis la veille il faut mettre la Morue à tremper dans de l'eau afin de le déssaler, changer l'eau de temps en temps
2 ème phase de la préparation: continuer à dessaler la Morue, mettre à bouillir dans un peu d'eau, pendant 15 mn, puis le passer sous l'eau froide
Renouvelez l'opération en 2 fois pour bien enlever le sel

Ensuite bien rincer le poisson à l'eau froide, laisser égoutter et bien laisser refroidir.
Ensuite déchiqueter la Morue, bien enlever les petites arêtes
Perso je garde les nageoires et les grosses arêtes, comme le veut la tradition ;) ! - Épluchez et couper les oignons en rondelles
- Lavez et découper les petites tomates en petits dés.
- Piler ou hacher finement les petits piments Dans une marmite ou une sauteuse, chauffer l'huile bien chaude, faire frire les grosses arêtes en 1er, puis les enlever dans l'huile et réserver.
Toujours sur feu vif, faire frire la Morue, bien laisser dorer sans les faire brûler en remuant constamment  Puis ajouter les oignons, bien mélanger au poisson, laisser bien suer sans les faire brûler, Bien remuer pendant 1 à 2 bonnes minutes. Ajoutez ensuite les tomates et le petit piment + les grosses arêtes (facultatif)
Bien remuer le tout bien ensemble. Sur feu moyen, couvrir la sauteuse et laisser les tomates bien fondre pendant 8 à 10 mn, en remuant de temps en temps
Coupez le feu et ajouter les oignons verts ciselés (oignons verts surgelés pour moi, je n'avais pas d'oignons verts frais sous la main) bien mélanger les oignons verts au rougail Pour terminer, vérifier l’assaisonnement niveau sel (perso je n'ai pas ajouté de sel)
Laissez la sauce tomate bien séchée, il ne faut pas que le rougail soit en bouillon, à cette étape,
On peut aussi ajouter des gros piments ou des fleurs d'oignons hachés finement, etc..... platprincipal brunch vegetarien recette

Miamé par
1 commentaire

Plats similaires

Du miam dans votre boite mail