Sauce crémeuse pour ma fricassée de canard confit (+ recette)

Sauce crémeuse pour ma fricassée de canard confit (+ recette)

Plat fait maison

• Sauce lardons fumés, oignons émincées, petits pois, petits champignons de Paris, tomates, vin blanc, bouillon de volaille, crème fraiche, moutarde fin gourmet, curry, muscade, thym, romarin.
• Cuisses de canard confites sur un lit d'oignons et d'épices façon pastilla.
• Semoule grains moyens à l'huile d'olive et aux épices (curry, muscade, poivre).

-Photo du plat terminé :
Fricassée de canard confit à la sauce crémeuse et son dôme de semoule (+ recette)


RECETTE
Ingrédients pour 6 personnes :
• 3 grosses cuisses de canard confites sous vide avec leur graisse (surgelées ou rayon frais des volailles)
• 200 g de lardons fumés
• 160 g de petits pois en conserve ou surgelés
• 120 g de petits champignons de Paris entiers en converse ou surgelés
• 120 g d'oignons émincés frais ou surgelés (soit ~un oignon)
• 2 tomates
• 30 cl de crème fraîche légère semi-épaisse
• 4 cuillères à soupe de moutarde fin gourmet soit ~40g (ou 3 à l'ancienne à défaut soit 30g)
• 22 cl de vin blanc
• 20 cl d'eau + 1 cuillère à soupe
• 8 cuillères à café de bouillon de volaille en poudre
• 1 cuillère à soupe de maïzena
• 1 cuillère à café de curry
• 1 cuillère à café de muscade
• Poivre
• Aromates (thym, romarin...)

Mettre les oignons émincés au fond d'une cocotte à feu doux, ajouter la moitié des épices, une cuillère à soupe d'eau, poivrer, déposer les cuisses de canard ainsi que leur graisse par dessus, saupoudrer des aromates, laisser mijoter à couvert (environ 15 minutes), retourner les cuisses à mi-cuisson.

Retirer la viande, ajouter les lardons dans les oignons, remettre un peu d'aromates, mettre à feu fort, laisser réduire le liquide, griller les lardons et compoter les oignons.

Toujours à feu fort verser le vin blanc et laisser réduire un peu (compter environ 4 minutes après l'apparition des premiers bouillons), rajouter l'eau, le bouillon de volaille, les tomates et laisser à nouveau réduire à feu moyen-fort, environ 15 minutes en remuant de temps en temps.

Dans la cocotte verser la crème fraîche, la moutarde, le restant d'épices, mettre à feu fort et fouetter vigoureusement pendant environ 3 minutes.

Passer à feu moyen, verser la maïzena, les champignons et les petits pois, fouetter 2-3 nouvelles minutes.

Laisser mijoter 10-15 nouvelles minutes à feu doux couvert en remuant de temps en temps pour ne pas que la garniture brûle sur le fond, goûter pour vérifier l'assaisonnement, ajouter un peu de moutarde, d'épices (muscade, curry, poivre) et d'aromates au besoin.

Servir 1/2 cuisses de canard confites/personne, pour des gros mangeurs prévoir une cuisse entière/personne.

Servir avec de la semoule assaisonée à l'huile d'olive (graine de couscous grains moyens).

- Variante de ma recette avec des cuisses de canard classiques :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/350378-cuisses-de-canard-a-la-sauce-cremeuse

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