Sèche Franc-Comtoise

Sèche Franc-Comtoise

Plat fait maison Très facile

La sèche Comtoise
Spécialité de ma région
sèche

Pour faire deux grandes plaques de sèche ;
250 grs de farine
125 grs de beurre ramolli
Deux pincées de sel fin
1 jaune d'œuf
25 cl de crème fraîche
2 c à soupe de fleur d'oranger
1 sachet de sucre vanillé et prévoir du sucre pour saupoudrer les sèches avant et après cuisson

Mélanger la farine, le sel, le jaune d'œuf, ajouter le beurre ramolli, la fleur d'oranger et le sucre vanillé, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Au besoin , ajouter un peu de farine.
Diviser la boule de pâte en huit parts égales et réserver une heure au réfrigérateur.

Sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone, étaler un petit pâton jusqu'à obtention d'un cercle.
Diviser ce cercle en huit parts égales à l'aide d'une roulette.
Normalement, on cuit la sèche dans une tôle beurrée mais pour gagner du temps, je dépose un papier cuisson sur deux grandes plaques , et ensuite de place mes petits triangles en quinconce, bien serrés pour gagner de la place!

Je dépose sur chaque petit triangle un petit morceau de beurre, je saupoudre la plaque de sucre et j'enfourne au deuxième cran en partant du bas pour environ 8 mn à 250 degrés.
Les sèches dont prêtes dès qu'elles caramélisent sur le dessus!

Une fois sorties du four, saupoudrer à nouveau de sucre.

La sèche se conserve très bien dans une boîte à biscuits métallique, surtout pas en plastique car elle deviendrait toute molle et perdrait son délicieux côté craquant.
Bon appétit ! https://www.facebook.com/IDcuisinedezabou

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