Shortbread millionnaire (+ recette)

Shortbread millionnaire (+ recette)

Plat fait maison

• Biscuit sablé
• Toffee au caramel beurre salé, lait concentré, sirop d'érable et morceaux d'arachides
• Glaçage au chocolat au lait

Je n'en reçois que des compliments !

- Photo nouvelle version avec la poudre de coco et les cacahuètes :
Shortbread millionnaire (+ recette)


RECETTE
(trouvée sur journal des femmes cuisine et adapté à ma sauce + ajouts de cacahuètes sur les conseils de Rachel V. + ajout de poudre de coco)

-- Pour le biscuit "shortbread" :--
• 180 g de beurre ramolli
• 75 g de cassonade
• 270 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 2 pincées de sel

Mélanger le beurre, le sucre et le sel en crème, puis ajouter la farine et la levure, bien mélanger et faire une boule.

Étaler la pâte au fond d'un plat à gratin ou d'un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé beurré et fariné.
Aplatir avec la paume de la main farinée (épaisseur de plus ou moins 1 cm).

Placer une demi heure au réfrigérateur.

Mettre environ une vingtaine de minutes au four préalablement préchauffé à 180°.

Si vous voulez que cela ressemble à un biscuit sablé : retirer du four dès que le biscuit commence légèrement à dorer sur le dessus.
Si vous voulez plutôt une texture et le goût d'un biscuit feuilleté : laisser quelques minutes de plus jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré partout (mais attention à ne pas le noircir ou le brûler).

-- Pour le toffee au caramel :--
• 120 g de beurre demi-sel
• 120 g de sucre
• 400 g de lait concentré sucré
• 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou de miel)
• 3 ou 4 poignées d'arachides sans sel, mixées très grossièrement (facultatif mais délicieux ^^)

Mettre tous les ingrédients dans une casserole sur feu très doux, et tourner jusqu'à ce que tout soit fondu.

Passer le feu à fort pour porter le mélange à ébullition en tournant pendant plusieurs minutes sans jamais stopper pour que ça n'accroche pas.
Il va se former des sortes de grains dorés dans la préparation qui elle-même va légèrement se foncer et s'épaissir.
Stopper le feu lorsque le toffee ressemble à une sorte de pâte un peu collante, goûter avec une petite cuillère (attention c'est très chaud!) ça doit avoir un gout de caramel doux.

Verser immédiatement ce caramel par dessus le biscuit déjà cuit, bien répartir.

Laisser refroidir, en hiver mettre à l’extérieur ;).


-- Pour le glaçage au chocolat :--
• 150 g de chocolat au lait pâtissier
• 50g de chocolat noir pâtissier
• un peu de lait
• 4 pincées de noix de coco râpée ou de sucre coloré (facultatif mais décoratif)

Lorsque le biscuit et le caramel ne sont plus brûlants :
Faire fondre en une pâte liquide et homogène tous les chocolats ensembles avec le lait dans une casserole à feu doux.
Étaler le glaçage au chocolat par dessus le toffee au caramel.
Parsemer la noix de coco ou le sucre coloré.

Mettre au réfrigérateur jusqu'à durcissement (~1h30-2h).

Démouler en soulevant le papier sulfurisé, poser la plaque de shortbread sur une planche et découper les biscuits avec un couteau tranchant.

Conserver à température ambiante, ou au réfrigérateur si il fait chaud.

Température du four indiquée pour un four classique (et non à chaleur tournante).


biscuit gouter gourmandise chocolat caramel toffee lait glacage sucre shortbread sirop beurre miel erable dessert patisserie recette

Miamé par +10
5 commentaires

Du miam dans votre boite mail