T210...mes cupcakes fétiches ❤️❤️❤️

T210...mes cupcakes fétiches

Plat fait maison Moyenne

Coucou les fooders,
Voilà deja la fin de la quizaine fétiche. Je remercie encore Ange de m'avoir confié l'animation de ce défi

Merci à tous ceux qui se sont lancés dans la pâtisserie. Vos participations m'ont vraiment fait chaud au coeur :

- Sweet K avec son gâteau aux amandes/cannelle...sans matière grasse. Avec sa texture fondante
- Croustifondant révisité de notre Carda...une délice que j'aurai bien mangé pr mon goûter
- Les doffins à la framboise et les pancakes de Didine...qui m'ont fait salivé devant mon écran 🤤
- Mon Ange qui m'a fait très envie avec son marbré choco/orange et son bavarois poire/choco...des saveurs au top du top
- Ramènelapopotte nous a ramené des merveilles : Gâteau aux pommes et noix de macadamia et sa tarte poire/amande
- L'assiette gourmande de V.P Colombo m'a fait terriblement envie
- Amandine&Soan a regalé toute la famille des fooders avec sa petite gourmandise trop chou 🤗

Alors avec toutes ces belles merveilles...le choix est difficile....mais mon coeur va vers Ramènelapopotte. Je te laisse le soin de nous proposer une nouvelle belle quinzaine! Bravo à toi 🤗🤗

Pour fêter la fin de cette quinzaine je vous propose des cupcakes aux amandes meringués au coeur de lemon curd.
La recette des muffins, la recette du lemon curd et celle de la meringue sont mes recettes fétiches. Je les fais parfois séparement et ça marche à chaque fois...on m'en redemande. Alors je partage avec vous mes petits secrets

Recette des cupcakes (Cyril Lignac) : environ 15 cupcakes
- 125g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 75g de sucre roux
- 100g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 20cl de lait
- 8 cl d'huile
Mélangez tous les ingrédients dans la cuve du robot jusqu'à obtenir une belle pâte lisse et onctueuse.
Remplir à moitié les moules à cupcakes.
Cuire à 180 pendant 20min.

Recette lemon curd :
- 4 citrons
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuill à soupe de maïzena
Lavez les citrons. Prélevez le zeste de 2 citrons et mettre dans une casserole.
Pressez les 4 citrons et versez le jus dans la casserole.
Ajoutez le sucre et la maïzena. Faire chauffer tout en remuant ce mélange.
Battre les oeufs et les incorporer dans le mémange chaud. Augmentez la puissance et continuer de remuer au fouet jusqu'à épaississement.
Versez.

Recette de la meringue italienne :
- 2 blancs d'oeufs
- 200g de sucre
- 8cl d'eau
Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau. Faire cuire ce mélange jusqu'à 120 degrés.
Quand le sirop de sucre atteint les 110 degrés...battre les oeufs en neige.
Une fois le sirop prêt, versez-le sur les blancs d'oeufs montés, tout en continuant de battre. Laissee tourner jusqu'à refroidissement. La meringue est alors lisse et brillante.

Pour les cupcakes fourrés :
- Une fois que les cupcakes ont refroidis...à l'aide d'un couteau retirer un peu de coeur (opération un peu délicate...mais on peut grignoter les petits morceaux)
- Mettre le lemon curd dans une poche à douille et remplir les cupcakes.
- Mettres la meringue dans une poche à douille et pocher sur les cupcakes une belle couche de meringue généreuse. Donnez les couleurs à la meringue à l'aide d'un chalumeau.
- Dégustez avec gourmandise

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