Tarte à la Crème Brûlée

Tarte à la Crème Brûlée

Plat fait maison

Je vous invite a tester cette recette parfaite pour les gourmands et mordus de Crème Brûlée comme moi !!!
Tarte à la Crème Brûlée :
Pour le fond de tarte j’ai pris celle de PH que je trouve excellente au niveau texture et gout

PATE SUCREE DE PIERRE HERME :

140 g de beurre à t° ambiante
75 g de sucre glace
25 g de poudre d'amande
1 pincée de sel (j'ai mis de la fleur de sel)
1 oeuf
250 g de farine

Couper le beurre en dés dans un saladier et ajouter le sucre glace. Fouetter jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, le sel et la farine. Fouetter encore et ensuite mélanger à la main jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène ( vous pouvez faire ca au KitchenAid). Former une boule, couvrir le saladier et réserver au frigo pendant environ 1 h
(si possible faire la veille)

Préchauffer votre four à 180°.

Beurrer et fariner un moule à tarte. Etaler la pâte au rouleau grossièrement, la plier en deux puis encore en deux et la déposer délicatement sur votre moule. Continuer à l'étaler avec la paume de la main, de l'intèrieur du moule vers l'extèrieur. Couper la pâte qui dépasse des bords et réserver (ou faire des tartelettes avec).

Disposer sur le fond un disque de papier sulfurisé de même diamètre. Parsemer de haricots secs. Enfourner et laisser cuire 15 minutes (la pâte ne doit pas trop colorer).

Retirer les haricots blancs et le papier, laisser refroidir et réserve



Appareil à Crème brûlée :



250 ml de lait entier 250ml de crème liquide à 35%
Vanille (gousse ou extrait)
5 jaunes d'œufs
80 g de sucre semoule selon vos goûts
4 cuillères à café de vergeoise brune pour la caramélisation.

Verser le lait, la crème et la vanille dans une casserole,
porter à ébullition et laisser reposer 10 mn pour une meilleure diffusion de la vanille..
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre (Attention jamais l'inverse !
On verse le sucre sur les jaunes et on fouette sans attendre
afin que le sucre ne "cuise" pas les jaunes).
Verser la moitié du lait/crème tiède sur le mélange jaune sucre.

Limiter le battage pour éviter la production de mousse, délayer complètement et verser le reste du mélange lait/crème..
Mélangez le tout et versez délicatement sur le fond de tarte déjà cuit.
Enfourner a 120 °C pendant 1 heure (la cuisson peut être un peu plus longue tout depend des fours)
Laissez refroidir votre tarte à température ambiante puis au frigo pendant 4 à 5 heures,
elle doit être bien froide!Avant de servir saupoudrez le dessus
de la tarte de cassonade et faites caraméliser à l'aide d'un chalumeau dessert patisserie cacher recette

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