Tarte au butternut (et à l'amande)

Tarte au butternut (et à l'amande)

Plat fait maison

A refaire ! c'était très bon.

D'après une recette de Miss Bretzel.
Je suis tout de même un peu déçue : je n'avais pas assez d'appareil. Je pense que j'aurais du mettre l'intégralité du butternut (et non les 3/4) et plus de lait d'amande.


Ingrédients


Pour la pâte :

100 g de farine
50 g de poudre d’amandes
75 g de beurre demi-sel (ou margarine) + 1 pincée de sel
un peu d'eau si la pâte n'est pas assez homogène (il faut pouvoir l'étaler grossièrement avec un rouleau)


Pour l’appareil :

600g de courge butternut épluchée et évidée (ne pas hésiter à en mettre plus)
30 g de beurre (ou margarine)
3 œufs
20 cl de lait d’amandes (ne pas hésiter à doubler la dose)
100 g de comté (ne pas hésiter à en mettre moins)
Sel, poivre, gingembre moulu




Instructions

Commencer par peler, égrainer et couper le butternut. Réserver.

Pour la pâte :

Travailler la margarine (ou le beurre ramolli), la farine, la poudre d’amandes et le sel jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Ajouter de l'eau si nécessaire jusqu’à ce que la pâte se ramasse en boule (ne pas trop travailler la pâte).
La filmer et la réserver au frais pendant 1h.

Une fois ce temps écoulé, il faudra étaler grossièrement puis "foncer" le moule à tarte (mieux vaut un peu le beurrer sur les bords) avec le fond de tarte, piquer le fond avec une fourchette et réserver.


Pour l’appareil :

Faire revenir le butternut dans une sauteuse avec le beurre.
Lorsque la courge commence à dorer, ajouter un fond d’eau puis couvrir la sauteuse. Poursuivre la cuisson pendant 30 min.
Une fois la courge bien cuite, l’essorer et la réduire en purée. Rajouter un peu de gingembre, de sel, de poivre. Réserver.
Fouetter les œufs puis ajouter le lait d’amandes. Bien mélanger avant d’y incorporer la purée et le comté râpé.
Bien homogénéiser l’ensemble, puis verser l’appareil dans le fond de tarte.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 45 min environ.

Note : vous pouvez présenter la tarte avec des amandes effilées sur le dessus. A rajouter en fin de cuisson pour qu'elles dorent gentiment.

Servir chaud ou tiède avec une salade : c'est... nourrissant !


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