Tarte au flan maison

Tarte au flan maison

Plat fait maison

Je cuisine, je teste, j'essaye, je continue, je persevere !!!!
Ma 1ere Tarte au flan selon la recette C.a.p.
Une recette simple rapide et économique !

INGRÉDIENTS (pour un cercle à tarte de 24 cm de diamètre)

La pâte
- 100g de beurre
- 75g de sucre semoule (j'ai utilisé du sucre de canne)
- 1 petit oeuf
- 200g de farine T45
- 1 pincée de levure chimique

Le Flan
- 4 oeufs
- 200 g de sucre semoule (sucre de canne pour ma part)
- 90 g d'amidon de Maïzena*
- 2 cuillères à soupe d' extrait de vanille liquide
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 80 cl de lait (j'ai utilisé du lait d' amande)

recette de la pâte :
Réunissez le beurre mou, le sucre, la farine et la levure chimique dans un saladier.
Mélangez les ingrédients entre la paume des mains afin d'obtenir une texture sableuse.
Ajouter l'oeuf et malaxez rapidement (ne pas trop travailler la pâte).
Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez-la 30 minutes au réfrigérateur.
Étalez la pâte au rouleau à 3 mm d'épaisseur et garnissez-en un cercle de 24cm.
Réservez au réfrigérateur.

Préparation de l'appareil : le Flan :
Cassez les oeufs dans un saladier.
Ajoutez la moitié du sucre, la maïzena et l'extrait de vanille, et fouettez vivement mais sans laisser blanchir le mélange.
Ajoutez la crème liquide et mélangez.
Versez le lait et le reste du sucre dans une casserole, mélangez, portez à ébullition et retirez du feu.
Incorporez le lait chaud au mélange précédent et battez bien.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen en fouettant rapidement.
Quand la crème devient épaisse, retirez la casserole du feu et laissez la refroidir.
Versez la crème refroidie sur votre pâte.
Lissez la surface du flan avec une spatule.

Préchauffez le four à 180°
Faites cuire 50 minutes à th 180° et si la surface ne prends pas assez de couleur, terminez la cuisson en passant le flan quelques minutes sous le gril du four. (c'est ce que j'ai fais)
Laissez refroidir et servez le flan bien froid

*C'est la maïzena qui donnera une couleur jaune au flan pâtissier.
Si vous la remplacer par la farine, le flan sera plus blanc avec une texture plus ferme mais plus pâteuse.

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