Tarte poires, pêches, amandine, aux noix de pécan et pépites de chocolat (+ recette)

Tarte poires, pêches, amandine, aux noix de pécan et pépites de chocolat (+ recette)

Plat fait maison Moyenne

Pâte brisée vanille

RECETTE
pour une tarte de 26cm de diamètre

• Pâte brisée :
- 200 g de farine fluide + un peu pour manipuler la pâte
- 100 g de beurre doux à température ambiante
- 2 pincées de sel
- 3 belles cuillères à café de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 2 jaunes d'œufs
- 30 g d’eau froide
• Crème amandine/pécan :
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre ramolli à température ambiante
- 10 cl de crème fraîche légère semi-épaisse
- 1 cuillère à café et demi d'amaretto
- 25 g de poudre d’amandes
- 25 g de noix de pécan hachées très finement (poudre)
- 2 œufs
• Garniture :
- 1 grosse poire ou 2 petite
- 2 petites pêches
- une dizaine de carrés de chocolat à dessert coupés en 4 (j'utilise du chocolat au caramel nestlé)
• Décoration :
- 15 g d’amandes effilées grillées
- 15 g de cerneaux de noix de pécan coupés en 3 ou 4

ETAPES
- Préparons la pâte brisée :

cette recette de pâte brisée est prévue pour être réalisée de façon très rapide dans un bol type kenwood avec l'outil de pétrissage ou l'outil "batteur" mais vous pouvez la réaliser à la main de façon classique.

Mettre la farine, le sel, le sucre glace, la vanille et le beurre ramolli dans le robot, faire tourner quelques secondes à vitesse basse pour enrober le beurre de farine.
Ajouter l'eau et les œufs. Augmenter la vitesse et stopper très rapidement (dès que la pâte est homogène).

Envelopper le pâton sous forme de galette dans du papier film, laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Fariner le rouleau à pâtisserie et toutes les faces de la pâte.

Étaler rapidement la pâte sur du papier sulfurisé découpé aux dimensions du moule à tarte : prendre la galette face à vous, mettre un coup de rouleau de bas en haut, faire tourner la pâte d'un quart de tour, un coup de rouleau de bas en haut, tourner à nouveau la pâte d'un quart de tour toujours dans le même sens, et répéter ainsi l'opération jusqu'à ce que la pâte fasse l'épaisseur voulue.

Déplacer la pâte jusque dans le moule en soulevant le papier sulfurisé, répartir correctement la pâte dans le moule avec les doigts et découper les bords qui dépassent.

Piquer le fond de tarte avec une fourchette.

Cuire ainsi à blanc la pâte environ 15 minutes à 180° préalablement préchauffé.

Si la pâte a gonflé, l’aplatir.

- Préparons la crème amandine :
Faire torréfier les poudres d'amandes et de noix de pécan pour libérer tous les arômes : étaler les poudres de fruits secs sur une plaque de cuisson, faire dorer au four à 200°, en profiter pour faire de même avec les amandes effilées dans une autre plaque de cuisson.

Éplucher les fruits, enlever les trognons/noyaux, puis en faire des tranches fines.

Faire mousser ensemble le beurre et le sucre, ajouter la crème fraîche, fouetter.

Ajouter les poudres d'amandes et de pécan, mélanger, ajouter les œufs, mélanger, puis finir par l'alcool.
Disposer les fruits et les carrés de chocolat sur la pâte déjà cuite à blanc.

Recouvrir avec la crème d'amandes-pécan.

Mettre au four (plutôt vers le bas de celui-ci) préalablement chauffé à 150° et faire cuire en surveillant très attentivement (cela devrait mettre environ 40 minutes).

Démouler la tarte.

- Finitions :
Parsemer les amandes effilées et les noix de pécan en morceaux sur la tarte. dessert patisserie vegetarien recette

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