Tarte sablée chocolat blanc et fruits exotiques (+ recette)

Tarte sablée chocolat blanc et fruits exotiques (+ recette)

Plat fait maison

Tout fait maison

• pâte sablée
• crème : lait de coco, vanille, chocolat blanc, pulpes de mangue et ananas
• garniture : ananas, mangue, banane, poudre de noix de coco

Une tarte des îles, très frais, fruité et délicieux !


RECETTE
pour 9 parts - 31cm de diamètre
(inspiré d'une recette de "Marie Viennot" sur journal des femmes cuisine)

___PÂTE SABLÉE___
- Ingrédients :
• 1 bonne pincée de sel
• 310 g de farine T45 tamisée + un peu pour manipuler la pâte
• 155 g de sucre glace tamisé
• 125 g de beurre à t° ambiante
• 1 œuf + 1/4

- Étapes :
• Mettre ensemble la farine, le sucre glace et une grosse pincé de sel : faire un puit.
• Ajouter le beurre à t° ambiante coupé en petits cubes dans le puit : sabler la pâte avec le bout des doigts.
• Ajouter les œufs battus : fraiser rapidement la pâte.
• Enfermer la pâte dans du papier film (cellophane) en forme de galette et faire reposer 30 minutes au réfrigérateur.
• Découper une feuille de papier sulfurisé à la taille du moule à tarte. et la fariner.
Fariner également les 2 faces de la galette de pâte et le rouleau à pâtisserie.
• Étaler rapidement la pâte sur le papier sulfurisé pour qu'elle fasse quelques mm d'épaisseur (~2mm) : prenez la galette face à vous, mettre un coup de rouleau de bas en haut, faite tourner la pâte d'un quart de tour, un coup de rouleau de bas en haut, et répétez ainsi l'opération jusqu'à ce que la pâte fasse l'épaisseur voulue.
• Déplacer la pâte jusque dans le moule en soulevant le papier sulfurisé, repartir correctement la pâte dans le moule avec les doigts et découper les bords qui dépassent.
• Remettre 30 autres minutes au réfrigérateur le plat à tarte avec la pâte dedans.
• Découper une 2eme feuille de papier sulfurisé à la taille de la tarte et la placer à l'intérieur du moule sur le dessus de la pâte, placer sur le dessus un poids, comme par exemple un autre moule à tarte un peu plus petit.
• Cuire ainsi à blanc la pâte à 180° jusqu'à ce qu'elle soit complètement cuite.

Ne pas trop travailler la pâte !(particulièrement aux étapes 3 et 4)


___GARNITURE___
- Ingrédients :
• une brique de 200 ml de lait de coco
• une cuillère à café de vanille en poudre
• 180 g de chocolat blanc pâtissier (soit une tablette)
• 1 boîte moyenne d'ananas en rondelles au sirop (appelée demi-boîte)
• 1 boîte moyenne de mangue au sirop (appelée demi-boîte)
• 1 banane
• noix de coco râpée

- Étapes :
• Mettre le lait de coco, la vanille et le chocolat blanc à chauffer dans une casserole, remuer pour faire fondre le chocolat.
• Hacher une partie des ananas et des mangues en purée, environ 60g en tout, ajouter au lait de coco, bien mélanger.
• Découper les bananes en rondelles.
• Verser la crème coco-chocolat blanc sur le fond de tarte cuit.
• Disposer les fruits par dessus la crème à votre convenance (ananas, mangue, bananes) puis saupoudrer de noix de coco râpée.
• Conserver au réfrigérateur, attendre au moins 2h avant dégustation.

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