Tarte sablée fraises, pistaches, amandes et crème patissière vanille (+ recette)

Tarte sablée fraises, pistaches, amandes et crème patissière vanille (+ recette)

Plat fait maison

- Pâte sablée et crème pâtissière vanille maison
- Fraises gariguettes, amandes effilées grillées, pistaches torréfiées, pralin, sucre glace

Hé oui encore des fraises, j'en profite à fond ! Celles-ci étaient particulièrement délicieuses en plus :D

RECETTE
Pour une tarte de 28cm de diamètre (7 parts)

-- Pâte sablée __
• 1 pincée de sel
• 250 g de farine T45 + un peu pour manipuler la pâte
• 125 g de sucre glace
• 100 g de beurre mou à température ambiante
• 1 œuf

Mettre ensemble la farine, le sucre glace et une pincée de sel (le tout tamisé).

Faire un puits, ajouter le beurre coupé en petits cubes dans le puits. Sabler la pâte avec le bout des doigts.

Ajouter l'œuf battu : fraiser rapidement la pâte.

Enfermer la pâte dans du papier film (cellophane) en forme de galette et faire reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Fariner également les 2 faces de la galette de pâte et le rouleau à pâtisserie.
Étaler rapidement la pâte pour qu'elle fasse quelques millimètres d'épaisseur. Prendre la galette face à vous, mettre un coup de rouleau de bas en haut, faire tourner la pâte d'un quart de tour, un coup de rouleau de bas en haut, et répéter ainsi l'opération jusqu'à ce que la pâte fasse l'épaisseur voulue.

Déplacer la pâte jusque dans le moule, répartir correctement la pâte dans le moule avec les doigts et découper les bords qui dépassent.

Remettre la tarte 15 minutes au réfrigérateur, pendant ce temps préchauffer le four à 180°.

Cuire ainsi complètement à blanc la pâte à 180°C, bien surveiller et la sortir dès que le fond commence à dorer (environ 15 minutes), les bords doivent être déjà bien dorés à ce moment.


-- Crème pâtissière --
• 2 jaunes d’œuf
• 66g de sucre
• 12g de maïzena
• 18g de farine
• 334ml de lait
• 3/4 de cuillère à café de vanille en poudre

Fouetter ensembles les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.
Ajouter progressivement la farine en continuant à fouetter.

Faire bouillir le lait avec la vanille.

Retirer la casserole du feu, ajouter les 3/4 du lait à l'autre mélange en 2 fois, fouetter.

Remettre ce mélange avec le reste du lait dans la casserole sur le feu, ne cesser de battre doucement, jusqu'à ce que la crème épaississe (environ 1 ou 2 minutes).

Recouvrir de cellophane au contact de la crème et laisser refroidir, d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur.

Recouvrir le fond de tarte avec la crème patissière.


-- Garniture --
• 500g de bonnes fraises fraiches
• 15g d'amandes effilées
• 20g de pistaches concassées torréfiées (sans sel ni sucre)
• Un peu de pralin
• Sucre glace

Laver, équeutter et couper en deux chaque fraises.
Si elles sont très petites, les laisser entières.
Garnir la tarte avec les fraises.

Mettre les amandes dans une poêle à feu moyen, les faire griller.
Décorer la tarte avec les amandes grillées, les pistaches, le pralin et le sucre glace.

Température du four indiquée pour un four classique (et non à chaleur tournante).


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