Tarte sablée pommes-vanille, mûres, crumble & meringue (+ recette)

Tarte sablée pommes-vanille, mûres, crumble & meringue (+ recette)

Plat fait maison

• Pâte sablée maison
• Pommes vanillée fondantes au sirop d'érable, mûres des bois
• Crumble aux spéculos, meringue

- Photo d'une part :
Une part de tarte sablée pommes, mûres, crumble & meringue (+ recette)


RECETTE
Pour une tarte de 28 cm de diamètre

___Pâte sablée___
• 1 pincée de sel
• 250 g de farine T45
• 125 g de sucre glace
• 100 g de beurre mou à température ambiante
• 1 oeuf

Mettre ensemble la farine, le sucre glace et une pincée de sel (le tout tamisé).

Faire un puits, ajouter le beurre coupé en petits cubes dans le puits : sabler la pâte avec le bout des doigts.

Ajouter l'œuf battu : fraiser rapidement la pâte.

Enfermer la pâte dans du papier film (cellophane) en forme de galette et faire reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Découper une feuille de papier sulfurisé à la taille du moule à tarte et la fariner.

Fariner également les 2 faces de la galette de pâte et le rouleau à pâtisserie.

Étaler rapidement la pâte sur le papier sulfurisé pour qu'elle fasse quelques mm d'épaisseur, prenez la galette face à vous, mettre un coup de rouleau de bas en haut, faire tourner la pâte d'un quart de tour, un coup de rouleau de bas en haut, et répéter ainsi l'opération jusqu'à ce que la pâte fasse l'épaisseur voulue.

Déplacer la pâte jusque dans le moule en soulevant le papier sulfurisé, répartir correctement la pâte dans le moule avec les doigts et découper les bords qui dépassent.

Remettre 15 autres minutes au réfrigérateur le plat à tarte avec la pâte dedans pendant le préchauffage du four à 180°.

Cuire ainsi à blanc la pâte entre 12 et 15 minutes, elle doit commencer à dorer au centre et les bords doivent être déjà dorés.

Si elle a gonflé, l’aplatir.

___Pommes & Mûres___
• 3 pommes type "pink lady"
• 1 cuillère à café de vanille en poudre
• 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou de miel)
• environ 150g de mûres fraiches

Éplucher les pommes, retirer le trognon et les couper en dés.

Les verser dans une casserole avec le sirop d'érable, la vanille et 6 cuillères à soupe d’eau.

Faire cuire sur feu doux pendant minimum 30min en remuant de temps en temps, si il n'y a plus d'eau au cours de la cuisson en rajouter un peu.

Verser les pommes par dessus la pâte préalablement cuite à blanc.

Disposer les mûres entières par dessus la compote.

Protéger les bordures de la tarte en l'entourant avec du papier d’aluminium si la pâte dore trop, pour éviter qu'elle ne brûle.

Enfourner à 180° environ 20 minutes.

Sortir la tarte et laisser le four ouvert une dizaine de minutes pour le faire refroidir.

___Meringue___
• 3 blancs d'oeufs
• 1 pincée de sel
• 1/2 cuillère à café de levure chimique
• 100 g de sucre glace

Battre 3 blancs d'œufs en neige pas ferme avec une pincée de sel.
Rajouter progressivement les 100 g de sucre glace et la cuillère à soupe de levure dans les blancs et rebattre bien ferme.

Mettre dans une poche à douille et décorer la tarte.

Cuisson finale avec la meringue à 150° : rester devant et surveiller que le dessus des meringues dore uniformement et ne commence pas à brûler, en 8 minutes à peu prêt.


- Attention : températures du four pour un four classique (et non à chaleur tournante) ! -

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