Tarte Tatin flacon Michalak

Tarte Tatin flacon Michalak

Plat fait maison

Eh oui je ne me lasse pas des recettes du meilleur pâtissier du monde,
Aussi bonne qu'elle paraît sur la photo. Un peu plus longue que celle que j'avais fait en individuel sur FR Tarte Tatin
mais si bonne.
Pour un moule de 32 cm j'ai utilisé 15 pommes. Ah oui quand même !!!


POur Walter en attendant de pouvoir me brancher sur mon blog :
la recette
TARTE TATIN FACON MICHALAK

Recette pour 8 personnes :
Pour un moule Tatin de 20 cm le mien faisait 32cm de ce fait j’ai mutiplie la recette par 11/2
1 l d'eau
1 kg de beurre
1 kg de sucre semoule
8 à 10 pommes Royale gala ou Grise du Canada ou Golden
200 gr de sucre semoule pour le caramel
1 disque de pâte feuilletée de 20 cm de diamètre (environ 200gr), acheté chez son pâtissier
1 pot de gelée de pommes ou si vous n’avez pas faites comme moi et j’ai utilisé un sachet pour render la tarte brillante
1 pot de crème fraiche épaisse ou une bonne crème glacee comme la fabuleuse recette de Robuchon.

Etape 1 : Cuisson des pommes
1. Eplucher, épépiner et couper les pommes en quatre
2. Porter à ébullition 1 litre d'eau avec 1 kg de beurre et 1 kg de sucre semoule dans une grosse casserole
3. Plonger les pommes
4. Pocher les pommes une dizaine de minutes voir 15 minutes et ressortez-les à l'aide d'une écumoire ou d’une araignée.

Etape 2 : Faire un caramel
1. Faire cuire petit à petit 200 gr de sucre semoule à sec dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit dissout et de couleur caramel
2. Verser le tout dans un moule à manquer (anti adhésif) de 20 cm de diamètre et 4 cm de haut. ou mieux un moule à tatin mais c’est assez cher.
3. Laisser refroidir

Etape 3 : Cuisson
1. Etaler la pâte de la forme de votre plat et piquer la à l'aide d'une fourchette, puis laisser la reposez au réfrigérateur couvert d’un film étirable.
2. Dresser les pommes dans le moule à manquer
3. Poser le disque de feuilletage sur les pommes et pincer la pâte sur le rebord du moule pour éviter qu'elle ne se rétracte
4. Enfourner pour 30 mn à 180°

Etape 4 : Finition
1. Faire fondre la gelée de pommes
2. Attendre 10 min et démouler la tatin
3. Dresser de la gelée de pommes bien chaude à l'aide d'un pinceau

Déguster tiède avec un peu de crème épaisse bien froide, ou encore avec la crème glacee comme je vous le disais plus hauit.
Le contraste est incroyable !





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