Tartelette ratatouille & chèvre, pavés de saumon aux épices & herbes, beurre d'orange & amandes (+ recettes)

Tartelette ratatouille & chèvre, pavés de saumon aux épices & herbes, beurre d'orange & amandes (+ recettes)

Plat fait maison Facile

- Pavés de saumon en croûte d'épices & thym, beurre à l'orange et aux amandes
- Tartelettes à la brousse de chèvre & ratatouille (poivron, courgette, aubergine, tomates, oignons), aigre-douce (vinaigre balsamique, miel), huile d'olive, épices, pâte sablée au chèvre

(épices : paprika, cumin, épices pour poulet, ail semoule)

Mais comment c'était trop bon !
J'en reviens pas de l'odeur délicieuse dans la maison, les légumes qui grillent aux four, la pâte au chèvre qui cuit à blanc, le poisson aux épices, divin....
J'aurais pas cru qu'un poisson pouvait sentir et avoir un goût aussi divins.

RECETTES
(inspirés de chef Nini (blog))

-- 7 Tartelettes (ou une tarte 6 parts) au chèvre et à la ratatouille --

- Pâte -
• 185g de farine + un peu pour manipuler la pâte
• 125g de chèvre en bûche
• 1 œuf
• 1 cuillère à café de paprika
• 1cuillère à café d'épices pour poulet

Sabler la farine avec le chèvre coupé en dés et les épices.
Ajouter l’œuf, mélanger, fraiser et former une boule.

Enfermer dans du cellophane et réserver une demi heure au réfrigérateur.

Étaler la pâte et la déplacer dans le moule à tarte ou découper des petits morceaux et répartir dans les moules à tartelettes.

Mettre au four préalablement préchauffé à 180° et précuire la pâte à blanc (environ 10 minutes).

- Garniture -
• 1 petit poivron rouge
• 1 petite courgette
• 1 petite aubergine
• 1 petit oignon
• 2 tomates
• 2 pincées d'ail semoule
• 2 pincées de paprika
• 2 pincées d'épices pour poulet
• 1 cuillère à café de miel
• huile d’olive
• 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
• sel & poivre
• 1 pot de brousse de chèvre (chèvre frais ou brousse classique à défaut)
• 7 rondelles fines de bûche de chèvre

Éplucher et couper tous les légumes en gros morceaux.
Les déposer sur une plaque de cuisson, mettre les épices, l'ail semoule, saler, poivrer et arroser d’huile d’olive.

Enfourner à 180°C (environ 40 minutes) en remuant à mi-cuisson.

Déposer les légumes dans un saladier, ajoutez le miel et le vinaigre et mélanger.

Répartir la brousse de chèvre sur le(s) fond(s) de tarte(s), puis les légumes par dessus et enfin une rondelle de bûche de chèvre sur les légumes.

Réenfourner à 180° (environ 15 minutes).


-- Saumon en croûte d'épices --
• 4 pavés de saumons
• 1/2 cuillère à café de piment
• 3/4 d'une cuillère à soupe de cumin
• 1 cuillère à soupe rase de paprika
• 2 cuillère à soupe d'épices pour poulet
• 2 cuillère à soupe de thym séché
• poivre

Verser toutes les épices et herbes dans un bol, les mélanger.

Disposer les pavés de saumon sur une assiette et saupoudrer du mélange d’épices sur une seule face et appuyer avec une petite cuillère pour faire tenir.

Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.

Faire chauffer une sauteuse avec un peu de matières grasses.

Lorsque celle-ci est chaude, déposer les pavés de saumon côté épices, faire dorer cette face sur feu assez vif pour la faire dorer et croûter.

Retourner délicatement et poursuivre la cuisson sur feu doux.
Surveiller la cuisson avec le côté des poissons. Vous allez voir le changement de couleur de la chair. Le cœur doit être encore légèrement rosé pour que le saumon soit bien tendre.

Température du four indiquée pour un four classique (et non à chaleur tournante).


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