Tartelettes au citron meringuée.

Tartelettes au citron meringuée.

Plat fait maison

Tadaaaa ! Voilà pour toi ma Mag, bon j’espère de tout mon petit cœur de sorcière que tu vas aimer ! Tu t'y attendais pas hein ?

Je voulais faire une tarte mais j'ai ma préférence pour les tartelettes, c'est plus gourmand !

Pour la déco je devais faire des petits cœurs en citron mais j'ai manqué de patience, alors j'ai mis en scène avec les moyens du bord

Pour 6 tartelettes :

La pâte sablée :

125 g de beurre mou
125 g de sucre
250 g de farine
1 œuf
1 pincée de sel


Versez dans un récipient l’œuf et le battre avec une fourchette.

Ajouter le sel et le sucre puis remuer avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre.

Verser d'un seul coup la farine et effriter pour obtenir un mélange qui ait l'apparence du sable.

Mettre le mélange obtenue sur un plan de travail, puis ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux. Mélanger le tout.

Couvrez votre pâte d'un film alimentaire et réservez au frais 1h (facultatif, mais votre pâte sera plus facile à travailler).

Préparer vos fonds de tarte, et enfourner environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.


Le lemon curd :

4 citrons de taille moyenne
150 g de sucre
3 œufs
une cuillère à soupe de Maïzena

Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les œufs dans un récipients séparé.
Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

Ôter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Recette de Marmiton http://www.marmiton.org/recettes/recette_the-tarte-au-citron-meringuee_22082.aspx


La meringue Suisse :

1 blanc d’oeuf
Le double du poids du blanc en sucre


Mettez dans un cul de poule, le blanc et le sucre ensemble. Faites chauffer au bain-marie. Commencez à fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation soit chaude. La consistance de la meringue à ce stade est bien blanche et brillante.

Retirez le cul de poule du feu, poursuivez le fouettage jusqu’à refroidissement de la préparation.

Versez cette préparation dans une poche à douille et décorer à votre convenance.

Recette de Chefnini http://www.chefnini.com/tarte-au-citron-meringuee/


Bonne soirée à tous dessert patisserie recette

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