Tartelettes au citron meringuées

Tartelettes au citron meringuées

Plat fait maison Facile

Pour 8 tartelettes

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre très mou
70 g de sucre en poudre
2 jaunes d'œufs
5 cl d'eau
1 pincée de sel
Pour la crème au citron :
2 citrons jaune non traités
100 à 150 g de sucre (au goût)
2 œufs + 2 jaunes
20 cl de crème fraîche épaisse
1 pincée de sel
Pour la meringue :
4 blancs d’œufs
100 g de sucre glace

Préparation :

Pour la pâte sablée :

Mélangez la farine avec le sel, le sucre en poudre et le beurre mou du bout des doigts. Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf et l’eau. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène puis laissez la reposer 2 heures voir une nuit au réfrigérateur.

Au bout des 2 heures étalez la pâte dans des moules à tartelettes beurrés et farinés puis piquez le fond et les bords avec une fourchette afin d’éviter que la pâte gonfle à la cuisson.

Faites pré-cuire les fonds de tarte pendant 10 minutes à 180°.

Pour la crème au citron :

Dans un saladier, mélangez les œufs entiers avec les deux jaunes, la crème fraîche et le sucre. Incorporez ensuite le jus des deux citrons ainsi que leur zeste finement râpé.

Versez cette crème sur les fonds de tartelettes et placez-les au four.

Faites les cuire pendant 25 minutes à 180°.

Pour la meringue :

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à se raffermir, ajoutez progressivement le sucre glace en continuant de battre.

Lorsque les tartelettes sont cuites, dressez la meringue sur la crème au citron à l’aide d’une poche à douille puis faites cuire les tartelettes pendant encore 10 minutes à 160°.

Terminez la cuisson des tartelettes en les brûlant rapidement à l’aide d’un chalumeau. dessert patisserie recette

Miamé par +8
2 commentaires

Plats similaires

Du miam dans votre boite mail