tartelettes citron meringuee

tartelettes citron meringuee

Plat fait maison Facile

passion patisserie
tartelette citron meringuée
recette
Pour la pâte sablée:
* 250gr de farine
* 150gr de beurre
* 50gr de sucre
* 50gr de sucre glace
* 1 œuf
* 1 pincée de sel

Pour la crème au citron:
* 150ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
* zeste d'un citron (bio de préférence)
* 150gr de sucre
* 3 œufs
* 1 cuillère à soupe de maïzena ou de farine
* 75gr de beurre

Pour la meringue (facultative):
* 2 blancs d'œufs (ou 3 petits)
* 75gr de sucre

Etapes de la recette:

Réalisation et cuisson de pâte sablée : 1.Battre les œufs avec les sucres et le sel
2.Ajouter la farine en 1 fois, pétrir du bout des doigts
3.Ajouter le beurre mou en morceaux, pétrir rapidement et former une boule
4.Filmer et mettre au frais au moins 1 heure
5.Étaler dans le plat à tarte, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et d'haricots, de billes d'argile ou d'une chaîne de billes métalliques disponibles en grandes surfaces
6.Faire cuire 10 minutes à 180°C, puis enlever le "poids" et remettre 8-10 minutes pour bien cuire le centre. La pâte doit être dorée (sinon prolonger la cuisson de quelques minutes)
7.Réserver.

Réalisation de la crème au citron : 1.Prélever le zeste d'un citron non traité
2.Porter à ébullition le jus des citrons avec le zeste
3.Battre les œufs avec le sucre et la maïzena
4.Ajouter progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
5.Remettre le tout sur feu moyen et faire épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.
6.Laisser tiédir et ensuite ajouter le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
7.Garnir le fond de tarte précuit. Réservez au frais.

Finition:
La meringue (facultative) :
1.Fouetter les blancs en neige, lorsqu'ils deviennent fermes, rajouter le sucre et fouetter encore quelques secondes.
2.Garnir le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple et passer à four chaud 'fonction grill' 1 petite minute pour colorer la meringue ou comme dans la vidéo, pour aller plus vite...Dorez la meringue au chalumeau... dessert

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