Tartelettes fraises-framboises, crème pâtissière vanille, amandes grillées et pralin (+ recettes)

Tartelettes fraises-framboises, crème pâtissière vanille, amandes grillées et pralin (+ recettes)

Plat fait maison

Pâte sablée et crème pâtissière vanille faites maison

RECETTES (crème pâtissière vanille et fonds de tartes sablées)
Pour 5 tartelettes moyennes + 12 minis tartelettes

-- Pâte sablée __
• 1 pincée de sel
• 250 g de farine T45 + un peu pour manipuler la pâte
• 125 g de sucre glace
• 100 g de beurre mou à température ambiante
• 1 œuf

Mettre ensemble la farine, le sucre glace et une pincée de sel (le tout tamisé).

Faire un puits, ajouter le beurre coupé en petits cubes dans le puits. Sabler la pâte avec le bout des doigts.

Ajouter l'œuf battu : fraiser rapidement la pâte.

Enfermer la pâte dans du papier film (cellophane) en forme de galette et faire reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Fariner également les 2 faces de la galette de pâte et le rouleau à pâtisserie.
Étaler rapidement la pâte pour qu'elle fasse quelques millimètres d'épaisseur. Prendre la galette face à vous, mettre un coup de rouleau de bas en haut, faire tourner la pâte d'un quart de tour, un coup de rouleau de bas en haut, et répéter ainsi l'opération jusqu'à ce que la pâte fasse l'épaisseur voulue.

Déplacer la pâte jusque dans le moule, répartir correctement la pâte dans le moule avec les doigts et découper les bords qui dépassent. Répéter l'opération pour chaque tartelettes.

Cuire ainsi complètement à blanc la pâte à 180°C, bien surveiller et les sortir dès que le fond commence à dorer, les bords doivent être déjà bien dorés à ce moment.


-- Crème pâtissière --
• 2 jaunes d’œuf
• 66g de sucre
• 12g de maïzena
• 18g de farine
• 334ml de lait
• 1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou plus si vous la voulez plus vanillée)

Fouetter ensembles les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.
Ajouter progressivement la farine en continuant à fouetter.

Faire bouillir le lait avec la vanille.

Retirer la casserole du feu, ajouter les 3/4 du lait à l'autre mélange en 2 fois, fouetter.

Remettre ce mélange avec le reste du lait dans la casserole sur le feu, ne cesser de battre doucement, jusqu'à ce que la crème épaississe (environ 1 ou 2 minutes).

Recouvrir de cellophane au contact de la crème et laisser refroidir, d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur.


-- Garniture --
• 250g de bonnes fraises fraiches
• 200g de framboises (fraiches ou surgelés mais d'excellente qualité)
• 30g d'amandes effilées
• Un peu de pralin
• Sucre glace

Laver, équeutter et couper les fraises.
Si elles sont très petites, les laisser entières.
Garnir la tarte avec les fruits.

Mettre les amandes dans une poêle à feu moyen, les faire griller.
Décorer la tarte avec les amandes grillées, le pralin et le sucre glace.

Température du four indiquée pour un four classique (et non à chaleur tournante).


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