Tiramisu au citron

Tiramisu au citron

Plat fait maison Moyenne

️ Tiramisu au Citron...

Ingrédients pour un tiramisu de 10 personnes :
5 œufs
500 g de mascarpone Galbani
90 g + 30 g de sucre en poudre
Les zestes de 2 citrons
28 biscuits à la cuillère (ou de boudoirs)
Pour le sirop :
10 cl de Limoncello
Le jus d'un citron (5 cl)
60 g de sucre en poudre
1 pincée de vanille en poudre
Pour la déco :
1 œuf
40 g de sucre
40 ml de jus de citron
15 g de beurre
1 cuillère à café de fécule de maïs
Feuilles de menthe
Rondelles de citron

Préparation :

On commence par le sirop. Placez le Limoncello, le jus de citron et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 5 minutes environ. Laissez refroidir.

Pour la crème à tiramisu, séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 90 g de sucre. Ajoutez ensuite les zestes de citron et le mascarpone. Fouettez de nouveau.

Dans un autre récipient, fouettez les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, ajoutez le sucre en poudre. Fouettez encore quelques minutes, jusqu'à obtenir des blancs bien fermes.

Incorporez ces blancs délicatement à la préparation, à l'aide d'une maryse.

Disposez votre cadre à pâtisserie sur le plat de service (si vous utilisez un moule, faites tout directement à l'intérieur). Mon cadre fait 17 x 25 cm.

Versez 1/3 de la préparation dans le cadre, en l'étalant avec une spatule.

Plongez les biscuits rapidement dans le sirop et alignez-les dans le moule.

Renouvelez l'opération, et terminez avec une couche de crème pour tiramisu. Lissez bien le dessus.

Réservez le tiramisu au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le lendemain, préparez un lemon curd en plaçant tous les ingrédients dans une casserole. Portez à ébullition et laissez bouillir 3 minutes. Laissez refroidir sans que ça fige.

Démoulez le tiramisu et décorez en formant des petites gouttes. Je me suis servie d'une cuillère à café.

J'ai aussi décoré le tiramisu avec des petites feuilles de menthe, pour apporter un peu de couleur, et des lamelle de citron coupées très fines. dessert patisserie

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