Trip to South India

Trip to South India

Plat fait maison

GAMBAS MADRAS (Jingha Kari)
Faire mariner dans le jus d'un citronvert 6-7 petites queues de gambas cuites décortiquées par personne avec 1/2 càc de graines de fenouil
Dans un petit mixer faire une pâte avec une noix de gingembre pelée émincée grossièrement, un morceau de 2 cm de curcuma épluché (ou 1 bonne càc de poudre), 6 clous de girofle, 1 càc graines de cardamome sans les cosses (ou 1 càc moulue), 1 càc grains de poivre vert séché, 1 piment vert sans graines (ou pas), du sel et 5cl eau environ, bien mixer et laisser reposer 15 mn
Faire revenir 5 échalotes émincées finement et 2 gousses d'#ail hachées dans du ghee ou de l'huile
Quand ils sont dorés ajouter la pâte d'épices et un petit bâton de cannelle (5cm)
Bien mélanger et laisser chauffer en remuant 2-3 mn
Ajouter une briquette de crème de coco (200ml) bien remuer, cuire 2-3 mn
Ajouter une briquette de purée de tomate
Laisser cuire à feu doux 7-8 mn à couvert
Rectifier l'assaisonnement
Pendant ce temps faire sauter à la poêle dans du ghee ou de l'huile les gambas égouttées 3-4 mn puis ajouter la marinade pour la chauffer à feu vif et ajouter le tout dans la sauce, réchauffer ensemble 2-3 mn
Si la sauce a trop épaissi ajouter un peu d'eau

Un curry facile que je fais souvent avec des crevettes ou des gambas, des pétoncles, ou les 2, voire des St Jacques, de la lotte,...

Servir avec du riz au citron et un dal au gingembre

RIZ AU CITRON (Nimbu Chawal)
Cuire 250g de riz Basmati blanc à l'indienne al dente
Dans une poêle chauffer de l'huile (moutarde ou arachide) ou du ghee
Faire revenir une noix de gingembre coupées en très petits morceaux, un petit piment émincé et 1 càs de graines de moutarde noire
Quand les graines claquent ajouter le jus de 3 citrons verts, quelques feuilles de curry, 1 càc de curcuma en poudre, un peu de sel
Bien mélanger, donner un bouillon puis ajouter le riz, bien mélanger et revenir 4-5 mn
Couvrir et arrêter le feu

La moutarde noire peut être irritante pour les intestins, on peut diminuer la dose ou remplacer par de la moutarde jaune moins irritante

DAL DE LENTILLES CORAIL AU GINGEMBRE (Âdrakh musur dal)
Laver trier et tremper 250g lentilles corail 30mn
Chauffer du ghee ou de l'huile dans une poêle
Faire revenir 2 échalotes finement émincées et 1 gousse d'ail hachée, après 2-3 mn ajouter 1 noix de gingembre finement hachée, 2cm de curcuma râpé (ou 1/2 càc poudre)
Bien remuer 2-3 mn
Ajouter les lentilles, 1 piment coupé en 2, couvrir d'eau (ou de bouillon)
Cuire environ 20 mn à feu moyen en remuant régulièrement, couvrir et si besoin ajouter un peu d'eau jusqu'à ce que les lentilles soient bien tendres, saler en fin de cuisson
Faire craquer 1/2 càc graines de moutarde dans une petite poêle et ajouter au dal (couvrir ça saute partout !), cuire encore 15 mn environ
Donner quelques tours de moulin à poivre (Tellichery)
Rectifier l'assaisonnement voire l'eau, le dal doit être onctueux

Les quantités sont pour 4 personnes
J'ai remplacé le ghee par de l'huile de coco
Les feuilles de curry peuvent être remplacées par du laurier
Les recettes viennent d'un livre "L'Inde Gourmande"

Bon voyage les amis !



defifr t147Indiantrip inde indien
platprincipal salé epicé

Miamé par +92
41 commentaires

Plats similaires

Du miam dans votre boite mail