Vadas et chutney coco

Vadas et chutney coco

Plat fait maison

Les vadas sont des sortes de beignets de dal qu'on mange dans la rue ou en entrée
Notre ami tamoul qui a un restaurant à Quimper et un stand traiteur dans les Halles en fait souvent, ils sont délicieux, il les appelle vadai, je lui en avais fait faire une grande quantité pour notre mariage, je ne sais pas exactement quel type de dal il utilise
Dal (daal/dahl/dhal) est un terme générique pour les légumineuses de type lentille, le mot signifie "séparer" en sanscrit, allusion au fait que les graines sont décortiquées et se séparent en 2


J'ai trouvé des recettes dans 2 de mes livres de recettes indiennes et j'ai fait en fonction de ce que je connais
J'ai utilisé du Mung Dal ou mong dal ou haricot mungo ou soja vert (celui des pousses de soja) dont les graines sont petites, ovales et jaune d'or (épiceries asiatiques), elles ont une pellicule vert foncé quand elles sont entières et une forme de mini-haricot

Tremper dans l'eau froide 300g de mung dal au moins 12h (une nuit) avec 1 càc de graines de cumin et une étoile de badiane (anis étoilé) pour que les graines ramollissent
Le lendemain couper grossièrement 1/2 oignon blanc, 1/2 piment rouge sans graines ou plus si affinités...(petits piments asiatiques), 3-4 brins de coriandre fraîche , émincer finement 1 petite noix de gingembre
Mettre dans un mixer, ajouter le dal égoutté (sans la badiane), 1 càc curcuma en poudre, 1 càs feuilles de curry, 1 càc cumin en poudre, 1/2 càc sel
Mixer pour obtenir une semoule collante, mélanger et remixer plusieurs fois si nécessaire
Si c'est trop sec ajouter un peu d'eau
Faire chauffer du ghee ou de l'huile dans une poêle sur 1 cm d'épaisseur (arachide pour moi) ou une friture à 180*
Vous pouvez former des petites boules que vous aplatissez un peu entre les paumes ou des sortes de donuts, là j'ai fait des beignets ovales peu épais avec deux cuillers à soupe
Cuire 4/5 mn en les retournant , ils gonflent un peu, ils doivent être bien dorés
Laisser égoutter sur du papier absorbant

Les vadai se mangent chauds avec des chutneys
J'ai testé ce chutney à base de coco qui était proposé dans une des recettes (j'aurais plus appelé ça raita mais c'est le nom du livre)

Chutney coco
Dans un mixer mettre 80ml yaourt (pour moi un yaourt de riz), 80g de noix de coco râpée, 1/2 piment rouge sans graines, 3 càs cacahuètes grillées, une petite poignée de coriandre fraîche, sel
Bien mixer le tout et servir avec les vadai

La sauce est top, les vadai étaient presque aussi bons que ceux de mon ami mais il les mixe moins finement

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