ZEMBROCAL Petit Pois, Boucané (morceau de viande de porc salé et fumé) plat typique Île de la RÉUNION 974

ZEMBROCAL Petit Pois, Boucané (morceau de viande de porc salé et fumé) plat typique Île de la RÉUNION 974

Plat fait maison

Plat typique de l’île de la Réunion, un plat bien complet , en accompagnement d'un bon rougail tomate pimenté

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile

Ingrédients (4 personnes): recette pour 4 personnes
environ 150 à 200 g de boucané
200 g de riz cru (environ 2 pots de yaourt)
une bonne poignée de petit pois surgelés
1 oignon coupé en lamelles
2 gousses ail émincé
du thym, poivre, curcuma, sel

Préparation:
Je vous donne la recette de Zembrocal p'tit pois & boucané porc (morceau de viande salé et fumé) plat typique de mon île de la RÉUNION 974.

Mais vous pouvez le faire aussi avec d'autres viande fumé (poitrine, lard) et légumes de votre choix (de préférence légumes secs (ou en boite conserves ou surgelés, quelques exemple ! Légumes secs : petit pois, haricot rouge ou blanc, pois cap (Haricot de Lima) ou Pois cassé, lentilles, flageolets, fève ect.... Toutes les viandes fraîche ou fumé ou lardons aux choix

- J'ai fait avec du Boucané (de la viande de porc fumé) comme j'ai dit au début (avec de la viande de votre choix)
donc, faire bouillir (blanchir) le boucané pendant 20 mn, puis le passer sous l'eau froide, le couper en cube 2 fois plus gros que les lardons, lol, ensuite le faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile de tournesol, puis ajouter l'oignon et l'ail émincé, bien remuer, puis ajouter le thym, les petits pois encore surgelés, le curcuma, poivre, très peu de sel, bien mélanger le tout, et laisser mijoter à petit feu pendant 5 mn, réserver

- Maintenant il faut "laver" le riz pour enlever l'amidon (pour cela il faut le"frotter" entre les 2 mains avec le l'eau, ensuite jeter l'eau et renouveler l'opération plusieurs fois, jusqu'à ce que l'eau de rinçage soit clair, puis ajouter le riz lavé à la préparation (boucané/ti pois), bien remuer, bien mélanger le riz cru déjà laver à la préparation

- Puis ajouter un tout petit peu d'eau pour la cuisson du zembrocal (juste le couvrir d'eau " environ hauteur d'une phalange ") bien mélanger, goûter si besoin de sel, et laisser cuit sur feu vif jusqu'à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau

- Arriver à ce stade, il faut le remuer, bien mélanger pour mieux repartir les ingrédients, couvrir et laisser cuire, toujours à feu doux, il faut que le riz soit bien sec, remuer de temps en temps pour qu'il ne s'accroche pas au fond de la marmite, vérifier la cuisson, éteindre le feu et laisser refroidir, ne pas enlever le couvercle, car la chaleur achèvera la cuisson du zembrocal

voilà, mon zembrocal 974mon_île_de_la_Réunion est prêt, bon appétit à tous, régalez-vous platprincipal brunch

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